Новосибирцы все реже обращаются в турфирмы (04.09.2019)
Новосибирсктат  опубликовал данные о деятельности туристических организаций. В материале также приводятся данные о том, куда жители региона ездят чаще всего. Общая картина складывается не очень радостная, говорят представители рынка: клиентов они теряют, а те, кто приходят за турами, ищут возможности сэкономить. 
 
Данные, которые опубликовал Новосибирстат, относятся к 2018 году.  Но представители туристического рынка, говорят, указанные цифры (с некоторыми поправками) вполне применимы и к сегодняшнему дню.  В прошлом году услугами турфирм в Новосибирской  области воспользовались  184 600 туристов. Это на 30,5% меньше чем в 2017-м. Основная причина  -люди все чаще сами формируют свои туры - покупают билеты, выбирают места размещения, бронируют и оплачивают напрямую. Еще одна причина - уменьшение числа самих туристов. Доходы населения падают, есть люди, которым поездки стали не по карману. 
 
Тем, кто может себе позволить поездки, тоже  приходится экономить. Это тенденция последних пяти лет. В нынешнем году она особенно ярко проявилась на турецком направлении, говорят эксперты. 
 
Но при этом, подчеркивают в туристических компаниях, туры в Турцию были раскуплены. Данное направление остается самым популярным у сибиряков -- на него приходится 22,6% от всех туристических поездок организованными новосибирскими турфирмами. Выше показатель только у внутреннего туризма. Поездки по России - 25,4%. Причем жители Новосибирской области все чаще выбирают варианты отдыха внутри региона. Размещение в местных санаториях и на базах отдыха  стоит недешево, но перелет не нужен, а это уже серьезная экономия. 
 
В следующем сезоне все указанные тенденции скорее всего будут актуальны. Авиаперевозчики уже заявили о росте цен. Оснований для снижения цен на путевки сейчас никто не видит. Надо понимать, подчеркивают, участники рынка, что путешествия для многих уже непозволительная роскошь.  Позволить себе поездки могут по разным оценка от 10 до 20% населения Новосибирской области.  Остальные даже не следят за тем, как меняются цены на этом рынке. 
 
Мария Гарифуллина