Не пытаться сбыть и смиритесь с потерей (03.09.2019)
И вновь фальшивки. На минувшей неделе банкоматы в некоторых российских городах временно перестали принимать пятитысячные купюры. Производитель популярных в России денежных терминалов предупредил кредитные организации о случившемся массовом вбросе фальшивых  банкнот этого номинала. Принять их , правда, могли только устаревшие модели техники, коих осталось немного, но все же это доставило россиянам определенные неудобства. До нашего города волна не дошла, однако это не делает проблему фальшивок  менее актуальной. Сегодня о борьбе с фальшивомонетчиками журналистам в очередной раз рассказали сотрудники полиции. 
 
Последний зафиксированный наплыв фальшивок номиналом в 5 тысяч, по данным полиции, в нашем городе был в начале этого года. Тогда в день регистрировалось по несколько таких фактов. Сейчас ситуация стабилизировалась, но работы управлению экономической безопасности по-прежнему хватает. 
 
И хотя основная мишень преступников - торговые точки, через них подделки могут попасть и в карманы граждан. Что же касается самих сбытчиков, им редко удается остаться безнаказанными. В 2019 году  новосибирские правоохранители ликвидировали несколько крупных группировок. При этом  распространители подделок и их изготовители редко бывают одними и теми же людьми.  Обычно этот товар крупными партиями покупают на черном рынке. Печатают фальшивки в основном в среднеазиатских странах и на Северном Кавказе, где этот бизнес подпитывает экстремистское подполье. По словам специалистов, качество подделок достаточно высоко, поэтому гражданам лучше изучить хотя бы  несколько признаков подлинности банкнот.  
 
Но самый известный способ защиты российских денег  –  это, конечно, водяные знаки. У грубых подделок их нет вовсе, на более искусных они выполнены тиснением и имеют четкие границы, в то время как на настоящих деньгах контуры рисунков слегка размыты.  Другой надежный признак – защитная нить поперек одного из краев купюры. Она должна быть цельной и без видимых дефектов и не должна иметь рельефа. Как и микроперфорация –небольшие отверстия на теле банкноты. 
 
Что же касается обмана платежных терминалов и банкоматов, то относительно легко злоумышленникам удается обмануть только устаревшую технику, работающую на прием денег. Аппараты, которые выдают наличность, более современны. Тем не менее, случаи, когда фальшивки попадают в руки граждан прямиком из банкоматов, по словам полицейских, имеют место быть. И это не самые безнадежные ситуации. В отличие от рынков или кафе, банк можно заставить компенсировать обман. 
 
Владимир Давыденко