Что имеем, не храним (02.09.2019)
Всего 6 команд приняли участие в Кубке области по лапте. Этот вид спорта - один из немногих, имеющих русскую историю. На разных уровнях идет обсуждение вопроса, как возродить забытые традиции. Сами участники признают, что игра увлекательна и азартна. Но, несмотря на это, лапта остаётся на обочине интересов современной  молодёжи. 
 
Если спросить у людей - что такое лапта? Большинство ответит - это примерно то же, что бейсбол. В принципе правильно, но странно, что русский человек меньше знает свою игру, чем американскую. Правила схожи. В лапте атакующая команда начинает с удара битой по мячу, игроки команды 2 ловят и передают друг другу снаряд, тем временем первые пытаются перебежать через поле, вторые стараются их осалить, то есть попасть в игрока мячом. Если успешно перебежал - заработал очки для команды, осалил - получил право на атаку. Это упрощенно, а дальше начинаются тактические нюансы - их множество.
 
Почему же лапта не может встать вровень с хоккеем или футболом? В городе игра редкость. Некоторые учителя рассказывают о ней на уроках физкультуры, иногда лапта используется в тренировках других видов спорта для разгрузки. Системного развития нет. И на селе интерес не слишком высок. Кубок области оспаривали 3 мужские и 3 женские команды.
 
Победители сельских соревнований получают право участия во всероссийских стартах. У мужчин в области сильнейшие - Черепановский район, у женщин - Коченевский. Они и стали победителями прошедшего Кубка.
 
На Урале, в западных российских регионах лапта развивается активнее. Наши девушки признают - на фоне соперниц им не хватает турнирного опыта, конкуренции, селекции, чтобы выбрать лучших.
 
Игра профессионалов красива и зрелищна, но это исключение. В основном лапта остаётся в провинциальном измерении. Лишь отдельные энтузиасты поддерживают традиции. Так что неудивительно, что молодёжь в своем интернет-мире чаще натыкается на бейсбол. Лапта спрятана глубже в древнерусской истории.
 
Евгений Савченко