Старьёвщики не сдаются (02.09.2019)
Холодный душ не помог. Жители нескольких домов недалеко от Ленинского рынка даже при помощи полиции, чиновников и поливальной техники, не смогли ликвидировать стихийную барахолку во дворе. Это противостояние длится уже не один год. Старьёвщики, оккупирующие по выходным детскую площадку, говорят, что им просто негде торговать. 
 
Суббота 7 утра. Вид из окна одного из домов на улице Пархоменко. Прямо между припаркованными машинами разворачивается бойкая торговля. Здесь - приезжие из средней Азии, цыгане, пенсионеры. Кто-то из местных жителей не выдерживает и вызывает полицию. Мигранты очищают территорию моментально, бабушки остаются. 
 
Блошинный рынок на придомовой территории нескольких домов на троллейной и пархоменко работает уже несколько лет. Каждые выходные с раннего утра и до обеда. Купить здесь можно что угодно от старой обуви до винтажных электропрялок. Соответственно, и покупательский контингент разношёрстный. 
 
И всё-таки то, что блошиный рынок работает на придомовой территории без однозначного одобрения её владельцев - это проблема. С которой в этот раз попробовали бороться радикально - с помощью поливомоечной машины. Комментировать происходящее сотрудники полиции и представители муниципальной власти отказались. Зато - выслушали в свой адрес немало непечатных слов. Торговцы вспомнили и разгоны митингов, и замученного генерала Карбышева, а также посоветовали поливать сразу всех кислотой.   
 
Торговцы в один голос говорят, что торгуют вещами умерших супругов, теми вещами, что удалось достать из антресолей, найти где-то, не от хорошей жизни. Есть и такие ,кто просто не может выбросить коллекцию пластинок или подаренный на юбилей сервиз, и хочет чтобы это попало в хорошие руки. Здесь людей можно понять, но есть и права тех, кто живёт в окрестных домах. Они-то не виноваты. что кому-то не хватает пенсии или не платят зарплату. Кстати, именно поэтому и вариант  поголовно всех оштрафовать здесь не проходит. Заплатит ли одинокая бабушка или цыгане штраф - вопрос риторический. Но и действенного способа  цивилизованно решить проблему этого рынка пока не придумали.  
 
Алексей Кудинов