Вышка раздора (30.08.2019)
Вышка сотовой связи на огороде соседа, взволновала жителей Бронных переулков. Там уже несколько дней идёт противостояние между местным населением и рабочими, которые  завозят детали конструкции. В прошлом году сооружение опоры удалось остановить. Кто победит в этот раз - пока неизвестно. 
 
Это видео прислала в нашу редакцию жительница одного из Бронных переулков. Несколько человек с собакой пытаются остановить разгрузку фрагментов опоры для установки оборудования сотовой связи. Водитель в ответ просит вызвать полицию и не натравливать на него животное. В пятницу наша съёмочная группа убеждается - выгрузить часть элементов будущей конструкции удалось. Они находятся за забором, на частной территории. Хозяина нет, но его соседи утверждают, что примерно полсотки участка на 14-м Бронном переулке отданы в аренду компании сотовой связи.  
 
На самом краю участка уже подготовлено основание под вышку. Как говорят местные жители, работы велись рано утром. Чтобы остановить дальнейшее возведение опоры рядом с эти участком припарковали машины, здесь поставили стол, несколько стульев. Жители посменно дежурят у забора, за которым развернулась не устраивающая их стройка.
 
История с возведением вышки началась здесь в прошлом году. Тогда жители писали в контролирующие органы, местную администрацию. Вот один из ответов. Использование  земельных участков взяли на контроль. Теперь же, когда работы возобновились, придётся возобновлять и хождение по инстанциям. Мы связались с сотовым оператором, который планирует установить оборудование на этом участке. Нам рассказали, что все документы в порядке, вреда вышка не принесёт, а у жителей Бронных радиофобия, с которой трудно что-то сделать. 
 
Подобные конфликты - не редкость, как для России, так и для Новосибирска. Так, в 14-м году этот же оператор взял в аренду часть участка на улице Смородиновая. Там также успели сделать основание для вышки. Но собственник участка под давлением соседей отказался от продолжения строительства. В ситуации на 14-м Бронном правоохранительным и надзорным органам ещё предстоит разбираться. Подобные конфликты часто приходится решать в судах. Главное - обошлось бы без рукоприкладства. 
 
Алексей Кудинов