Непешеходный проспект (30.08.2019)
Почему нельзя частями ремонтировать Красный проспект? Горожане массово жалуются на состояние тротуаров  на главной улице Новосибирска. От автовокзала до улицы Горького сейчас идет масштабный ремонт. Меняют дорожное полотно, бордюры и плитку. Некоторые работы идут круглосуточно. На состояние асфальта на дороге автомобилисты еще не жалуются, массовых пробок не наблюдается. Зато пешеходы не понимают, почему тротуары перекопали, и в таком состоянии оставили на долгое время. 
 
Прогулочной улицей эту часть Красного проспекта сегодня не назовешь. Хотя туристов здесь много, даже, несмотря на раскопки. По ямам и кучам пробираются гости города и из соседнего Омска, и даже из далекой Франции. 
 
Пересечение улицы Октябрьской и Красного проспекта – место довольно многолюдное. На тротуаре возле кинотеатра Маяковского стоит временный знак, который запрещает движение пешеходов. На другой стороне дороги - там, где располагалось немецкое консульство, стоит точно такой же знак. Так, где же ходить людям, если везде запрещено, а посреди аллеи все перекопано. Вот и движутся – кто, как хочет или может. 
 
Из-за неразберихи примерно треть пешеходного потока идет по дороге. Как тут не порадоваться выделенным полосам, там движение не такое интенсивное, рисков меньше. Перерыты тротуары от улицы Горького практически до автовокзала. Где-то опасные ямы или груды старой плитки огорожены конусами, укутаны сеткой и обозначены сигнальными лентами. А где-то горожане вынуждены пробираться прямо по ним. Мамы с колясками, пожилые люди, люди с инвалидностью совсем не рады скорости создания безопасных и качественных дорог. В таком состоянии тротуары уже второй месяц. 
 
Главная претензия горожан – рабочих мало. Сегодня насчитали лишь 4 бригады, которые занимались небольшими отрезками тротуаров. Мы связались с подрядчиком, который занимается ремонтом Красного проспекта. Реконструкцию планируют завершить в конце октября - начале ноября. Одни субподрядчики трудятся с опережением, другие с опозданием. Но в целом работы идут по графику. Закопать ямы и траншеи еще нельзя, там будут укладывать коммуникации для новых светофоров и приборов видеофиксации, нужно потерпеть. Подрядчик признал, что жалоб на скорость реконструкции им поступает много. Ругаются и субподрядчики, но уже на горожан. Местные жители так устали от ремонта, что кидают из окон в рабочих бутылки и яйца, воруют дорожные знаки и конусы. Как раз те самые, которые должны уберечь людей от травм.  
 
Анна Гурьянова