Трущобы сняли со счетчика (12.08.2019)
Жителям ветхих и аварийных домов разрешили не ставить приборы учета на законных основаниях. В предыдущей редакции закона об энергосбережении это право истекло еще 1 января 13 года. И только сейчас его сделали бессрочным. Как поясняют коммунальщики, законодатель не запрещает устанавливать приборы учета в ветхих домах, если есть такая техническая возможность. Но размер платы жителей не должен превышать установленных нормативов потребления. Кроме того, повышающий коэффициент для  аварийных домов не применяется. 
 
На начало года в области признали аварийными 757 домов, в Новосибирске их 231. В них живут почти 13 тысяч человек. Для всех людей закон об обязательном энергосбережении делает исключение. Оно было сделано еще при принятии документа в 2009 году, но тогда почему-то установили временное ограничение. До 13 года жители ветхого и аварийного жилья имели право не устанавливать у себя приборы учета. Как заявляют в муниципальной службе "Водосбыт", это не имело смысла ни до 13 году, ни после.
 
Как пояснили нам в региональном Министерстве ЖКХ, в случае, если приборы учета все же установлены, ресурсоснабжающие организации могут использовать их показания, но только если оплата по счетчику не получается выше норматива потребления. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
Новые электросчетчики в этих домах поставили несколько лет назад, а приборов учета водопотребления здесь не было никогда. Как объяснили жителям - старые трубы не выдержат дополнительной нагрузки. В итоге за проживание в аварийном жилье приходится платить приличные деньги. Как говорят жители, за трехкомнатную квартиру они платят около 5 тысяч рублей. Норматив водопотребления здесь такой же как и в новых домах.
 
К жителям таких домов не применяют повышающий коэффициент полтора к нормативу потребления. Если дом не признан аварийным этот коэффициент считается обязательным  в случае не установки счетчика. Но чаще всего платить за воду приходилось даже если уехать в отпуск или на дачу. Как говорят в водосбыте, сейчас будет проще добиться освобождения от платежей в таких случаях.
 
Екатерина Маркова