Перекопанный город (12.08.2019)
Как это обычно бывает, на лето в Новосибирске выпало время активного ремонта городских коммуникаций. В силу строительных особенностей cтолицы Сибири, их вскрытие зачастую приводит к частичной или полной блокировке движения машин по улицам города. Так, на правом берегу сейчас в перекрыты отдельные участки улиц Фрунзе, Линейной, проспекта Дзержинского. На левом работы коснулись улиц Мира и Станиславского. Разумеется, это далеко не все точки. 
 
Расположение коммуникаций под городскими дорогами – историческая особенность Новосибирска, из-за которой его жители ежегодно сталкиваются с массой неудобств. Во многих случаях плановые и экстренные ремонты водопроводов и теплотрасс приводят к сужению или даже полному перекрытию проезжей части. В данный момент таких точек на карте города 82. Длина раскопанных участков колеблется от нескольких метров до 2,5 километров и суммарно превышает 15 километров. Чаще всего заказчиками работ выступают теплоэнергетики.   
 
По словам нашего собеседника, открытие обоих участков, а речь идет о пересечении Фрунзе с улицами Советской и Мичурина, намечено на завтра. Также 13 числа планируется частично восстановить движение на перекрестке Фрунзе и Шамшиных. После этого жители центра смогут вздохнуть спокойно.  А вот в левобережье все только начинается. 
 
Работы на этом проходимом участке, где встречаются улицы Мира, Ватутина и Советское шоссе, продлятся весь август, но будут идти в несколько этапов. Середину улицы, включая трамвайные пути, энергетики вернут в эксплуатацию через неделю. И сразу же разроют две соседние полосы.  
 
В большинстве случаев рядом с перекрытым участком организуют объезд, но возможно это не всегда.  Поэтому улицам с напряженным трафиком энергетики, по их собственным словам, отдают приоритет и стараются не обострять дорожную ситуацию сверх меры. Такое ранжирование было заметно по еще одному объекту на левом берегу. Речь о вскрытой теплотрассе на улице Станиславского, из-за ремонта которой дорога на небольшом участке лишилась одной полосы.  Во время утреннего визита нашей съемочной группы активных действий там не наблюдалось.   
 
Владимир Давыденко