Судьба китайских фруктов (09.08.2019)
Российский рынок фруктов и овощей к зиме может сократиться на треть. Судьбу китайских яблок, персиков, груш, слив и абрикосов сейчас решают в  федеральном управлении Россельхознадзора.  На прошлой неделе  ведомство заявило о приостановке поставок семечковых и косточковых культур из Китая из-за частого заражения ввозимой продукции карантинными объектами. Запрет собирались ввести с десятого августа, то есть с завтрашнего дня. Пока на официальном сайте ведомства нет никаких окончательных заявлений по этому поводу. Ранее сообщалось, что эксперты продолжат обсуждать этот вопрос 12-14 августа на заседании российско-китайской группы по фитосанитарному контролю. 
 
Первое заявление о приостановке ввоза китайской фруктов в Россию появилось 31 июля. Как указывалось на официальном сайте, только за сезон 18-19 годов китайцы ввезли 48 партий, зараженных карантинными насекомыми.  По заявлениям специалистов, эти вредители способны снизить урожаи от тридцати до девяноста процентов. В адрес Китая шли официальные ноты и обращения, но к результатам это не привело, сообщает сайт ведомства. Очередные международные переговоры по этому поводу состоялись 5 августа. И пока никаких официальных комментариев о возможном запрете Россельхознадзор не дает. Что будет завтра с китайскими яблоками и грушами пока неясно, в любом случае, для покупателей это пока не актуально.  Сейчас не сезон китайских фруктов, говорят продавцы на рынках.
 
Зима и весна -  обычно считается сезоном китайской плодоовощной продукции в России. Как заявляют эксперты,  на наших фруктово-овощных прилавках Китай занимает примерно 30-40 процентов. Один из крупнейших поставщиков. Ежегодно из соседней страны привозят более девятисот тысяч тонн фруктов и овощей, в том числе почти двести  тысяч тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов и  персиков. Тех самых косточковых и семечковых.  Уже много лет у китайских плодов не очень хорошая репутация не только у инспекторов Россельхознадзора, но и у покупателей.
 
Продавцы на рынке, нахваливая свой товар, подчеркивают - китайское не продаем, поэтому и стоит подороже.  Здесь азербайджанские и ташкентские помидоры за 60-70 рублей, за периметром рынка китайские по 20-30. Но сейчас не берут ни те, ни другие. Начался сезон местных овощей. Помидоры покупают у дачников. Но это сейчас. Ближе к зиме истощатся и наши урожаи и поставки из средней Азии. Будут ли у нас китайские фрукты в качестве альтернативы должны решить в ближайшие дни.  В сентябре специалисты Россельхознадзора поедут в Китай инспектировать места мест выращивания семечковых и косточковых культур. 
 
Екатерина Маркова