Первый урожай вредителей (08.08.2019)
В садах и питомниках области разыскивают калифорнийских щитовок, два вида плодожорок и американскую белую бабочку. Инспекторы Россельхознадзора начали изучать содержимое энтомологических ловушек для карантинных насекомых. Домики с феромонами, предназначенными для определенного вида вредителей развесили в плодовых питомниках больше двух недель назад. Сегодня начали собирать первый урожай вредителей. Особо опасных определяют по строению половых органов. 
 
Около десятка бумажных домиков в этом питомнике провисело как минимум две недели. сегодня их забирают на изучение. В каждой ловушке есть добыча, но насекомых не так много. Все дело в феромонах -  они действуют очень адресно, каждая ловушка предназначена для определенного вида насекомых. Все остальные к её содержимому равнодушны.
 
Маленькие ловушки для калифорнийских щитовок, большие для персиковых и восточных плодожорок и американских белых бабочек. Все эти насекомые сейчас не водятся в нашей области, но риск распространения довольно велик.
 
Сибирский климат служит естественной защитой от многих видов вредителей, но всегда есть опасность, что насекомые акклиматизируются и у нас Например, калифорнийская щитовка на  дальнем востоке встречается даже на березе. То есть если не отследить вредителя в самом начале, потом справится с его распространением будет гораздо сложнее. 
 
Как говорят в питомнике, при первых признаках заражениями саженцев любыми неизвестными вредителями, сюда вызывают специалистов по защите растений. Так как хозяйство находится в водозащитной зоне, обрабатывать можно только биопрепаратами. С карантинными сорняками справится будет гораздо сложнее. 
 
Придется лечить саженцы от карантинных вредителей  или нет, станет понятно только после видовой идентификации всех, кто попался в ловушки. В этом году специалистам Россельхознадзора предстоит определить содержимое тысячи двухсот ловушек. Довольно долгая и кропотливая работа. Только из этого домика извлекли 13 бабочек.
 
Сложноустроенные хитиновые органы насекомых - главный видовой признак. Последние годы ничего опасного и подозрительного инспекторам не попадалось. Карантинные насекомые здесь есть только в виде  образцов,  снятых с завезенных овощей и фруктов или специально привезенных из других регионов страны. Всех вредителей здесь хорошо знают и в лицо и по половым органам.
 
Екатерина Маркова