Теплоузел в собственность (07.08.2019)
Дом в самом центре города уже второй год рискует остаться без горячих батарей на старте отопительного сезона. Часть технического этажа здания на улице Октябрьской вместе с коммуникациями оказалась в руках у одного собственника. Который не пускает туда ни жителей дома ни специалистов управляющей компании. 
 
Дом 49 по улице Октябрьской - не самый простой. Здесь живут немало известных новосибирцев, располагаются множество крупных и мелких компаний. И даже соседние подъезды могут управляться разными организациями. Жильцы, квартир, окна которых, в частности, выходят на театр "Глобус", оказались, заложниками длительного конфликта. У них нет доступа к помещению, в котором находится теплоузел. Как готовить дом к приближающемуся отопительному сезону - не понятно.
 
Со второй половины 90-х у первого этажа этой части дома сменилось несколько собственников. С 2001-го года помещения принадлежали аудиторской консалтинговой компании, но несколько лет назад юридически перешли в частные руки. Проблемы с доступом туда, где находится теплоузел, начались после того, как управляющая компания через суд взыскала накопившиеся долги собственника. Деньги владелица помещений выплатила, но с тех пор перестала подпускать кого-то к трубам.
 
Как говорят в управляющей компании, в этом году было уже несколько попыток, чтобы попасть в теплоузел. Но доступ к общедомовым коммуникациям получить не удалось. Подобная проблема была и в прошлом году. В итоге, подготовка к отопительному сезону была сорвана. Тепло в квартирах появилось на пол месяца позже необходимого срока. 
 
Управляющая компания подала иск  сначала в суд Центрального района Новосибирска, а затем - по месту жительства собственницы помещений в Басманный районный суд Москвы. С женщиной, которой принадлежит подвал и первый этаж нам удалось связаться по телефону. От комментариев под запись она отказалась. Но возложила  ответственность за конфликт на управляющую компанию, которая не хочет брать на себя содержание помещения теплоузла. По словам собственницы в течение лета она пыталась наладить конструктивные отношения, договориться об оформлении сервитута. Но этого не произошло.  А держать в штате человека. который при необходимости сможет открыть доступ к трубам, содержать помещение теплоузла ей резона нет.  Заложниками это спора тем временем остаются жильцы двух подъездов. Которые действительно не могут поменять вентили на батареях и не могут быть уверены, что отопление в их квартирах дадут вовремя. 
 
Алексей Кудинов