Покарали по-новому (06.08.2019)
В России вступили в действие поправки к кодексу об административных правонарушениях. Резко ужесточено наказание для игнорирующих закон судовладельцев. Мы уже рассказывали о новых штрафах, которые могут доходить до 15-20 тысяч рублей. 
 
О том, что в России серьезно ужесточат штрафы за нарушения правил пользования маломерными судами стало известно ещё в прошлом году. Но на местах признаются, что ждали изменений уже после этого сезона.  А они произошли в разгар лета. И стали сюрпризом в первую очередь для владельцев судов. Примерно в два раза выросли штрафы за нарушения правил плавания. На воде, как и на дорогах, есть ограничения скорости, правила маневрирования, навигационные знаки и места, где нельзя останавливаться. 
 
Штрафы за подобные нарушения выросли с 300-500 рублей до 500-1000. При этом осталось и такое наказание, как и лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. Но серьёзнее всего на безопасность на воде должны повлиять штрафы за лодку или катер, который выходит на воду без техосмотра, с неисправностями или с большим количеством пассажиров, чем положено для этого типа судов. А также -  за то, что управление доверяют человеку, не имеющему на это права. За некоторые проступки наказание ужесточено на порядок. Штрафы доходят до 15-20 тысяч рублей. 
 
Именно гидроциклы доставляют больше всего головной боли сотрудникам ГИМС. Конечно, нарушения встречаются и у владельцев моторных лодок, катеров. Но, как правило, эта публика старается требования соблюдать. Во всяком случае, за время нашего рейда нарушителей на Оби выявить не удалось.  Говорят, инспекторов сегодня иногда стараются обманывать, устанавливая двигатель с указанной мощностью меньше реальной. Чтобы не попадать под действие законодательства о маломерных судах. Но подобные хитрости вычислить легко.
 
Сотрудники ГИМС могут проверить и состояние судоводителя. Но с начала этого года пьяных капитанов поймано не много - человек пять. А вот на новые штрафы за несколько дней уже нарвались 25 судоводителей. Для части из их суммы в 15-20 тысяч стали неприятным сюрпризом. Но оценить , насколько ужесточение наказаний повлияло на безопасность на воде удастся , наверное, только в следующем сезоне.  
 
Алексей Кудинов