Почему продавец панно передумал? (06.08.2019)
Городское достояние ценой почти в 20 миллионов рублей. В Новосибирске разворачивается история с обнаружение деревянного панно, некогда украшавшего здание речного вокзала. Оно считалось утраченным до вчерашнего дня. 5 августа объявление о его продаже появилось на одном из интернет-аукционов. За сутки тема стала настолько обсуждаемой, что продавец передумал продавать монументальное произведение искусства. 
 
О том, что в Новосибирске найдено и продается деревянное панно «Рождение Оби» журналисты узнали от краеведа, сотрудника Музея города Константина Голодяева. Он рассказывает, что в свою очередь узнал об этом на  форуме в интернете «Новосибирск в фотозагадках». Там есть внимательные краеведы, которые регулярно просматривают интернет-аукционы.  Такое предложение, конечно, поразило. Первая реакция – оно нашлось! Хотя в последние годы панно считалось утраченным. 
 
Город помнит тот пожар. Март 2003 года. В здании речного вокзала была корпоративная вечеринка, посвященная международному женскому дню. Зал ожидания огнем задет не был. В сюжетах о пожаре, о его последствиях уцелевшая часть речного вокзала в кадр практически не попадает. Внутрь съемочные группы в те дни не пускали. Приведем фрагмент из сюжета 11 марта 2003 года. Это довольно важная информация для истории, которая разворачивается сейчас. 
 
Судьбу панно художника Владимира Сокола тогда публично не обсуждали. И позже, когда здание начали перестраивать тоже. Сейчас, когда тема так неожиданно развернулась, звучат свидетельства, что точно панно видели на месте и через несколько лет после пожара. 
 
Городское достояние – так говорят о внушительном деревянном панно «Рождение Оби» историки и художники. Почему его судьбой никто не озаботился раньше – вопрос, наверное, уже риторический. 6 августа после обеда панно было снято с интернет-аукционна.  Стало известно, что продавец, действующий  на аукционе через посредника, решил пока повременить с продажей.
 
До сих по фотографий, которые бы показывали, где-то хранящиеся части монументального произведения, ни журналисты, ни краеведы, ни потенциальные покупатели не видели. Как и документов, которые пролили бы свет на то, кто и на каком основании стал владельцем этого произведения. Но подчеркнем одно  слово – «недавно" из уже неактуального объявления о продаже. 
 
Художник Владимир Сокол жил и работал в Новосибирске. Его работы известны всему городу.  Это витражи на станции «Речной вокзал», панно «письменность печать» на здании Совсибири, и многое другое. У Владимир Сокола есть наследники. Его сын, тоже художник, живет в Москве.  С ним пока связаться не удалось. В любом случае у этой истории будет какое-то продолжение или как минимум интересные комментарии. 
 
Мария Гарифуллина