Пчелиная резолюция (05.08.2019)
Пчеловоды - эксперты напишут резолюцию в Минсельхоз и федеральные ведомства. Экспертная конференция по развитию пчеловодства пройдет в Новосибирске. Один из основных вопросов -  сокращение численности пчел в европейской части России. В этом году из-за обработки рапса пестицидами пострадало множество пасек. По некоторым данным в Подмосковье и Краснодарском крае погибло около 40% пчелиных семей.   В Новосибирской области пострадало два хозяйства. Остальные пасечники на урожай меда не жалуются. Тем не менее, вопросов у пчеловодов  очень много. До начала сентября в Новосибирске будут говорить о качестве меда и выбирать лучший продукт Сибири и Алтая. 
 
Медовый спас в этом году пройдет в рамках медового месяца. Форум меда, который открылся сегодня в Новосибирске будет длится до  5 сентября. Сегодня пасечники нашего региона, кемеровской области и  алтайского края начали занимать торговые палатке на медовой ярмарке. Как заявляют организаторы, здесь нет просто продавцов. Каждый может дать адрес  своей пасеки. Сейчас там как раз идет откачка свежего меда. Несмотря на очень сложный сезон, позднее лето, смог и даже гибель пчел в Черепановском  районе и алтайской крае,  урожай считают неплохим. 
 
Сейчас литр меда из разнотравья стоит 600- 700 рублей. Как говорят пчеловоды, цена не менялась уже несколько лет. При этом его потребление падает. Сами медовики связывают это с падением покупательной  способности населения. Большая часть сегодняшних покупателей искала  мед определенного вида для лечебных целей.
 
Редкий монофлерный мед и более распространенное разнотравье, самые разные продукты пчеловодства здесь можно попробовать. Экспертная комиссия уже отобрала все пробы. Конкурс на самый лучший мед Сибири и Алтая начался еще 30 июля. Победителей объявят на медовый Спас. Кроме того, на медовом форуме специалисты собираются обратиться в Минсельхоз и другие федеральные ведомства, чтобы защитить интересы пчеловодов. В Сибири боятся повторения ситуации с гибелью пчел в европейской части страны.
 
Как говорят пчеловоды, никаких судебных решений по заморам пчел еще не принято. Более того, даже собрать доказательную базу пока не просто. Сейчас нет нормативов содержания пестицидов в пчелах. Именно поэтому медовики заинтересованы в мирном разрешении конфликта. Тем более, что фермеры и пчеловоды заинтересованы в работе друг друга. 
 
Екатерина Маркова