Пугающая реклама (05.08.2019)
Истошные крики о помощи на остановках общественного транспорта. В Новосибирске запустили социальную рекламу, от которой люди вздрагивают и начинают испуганно оглядываться. «Дом горит, пожар, помогите» - кричит женщина и так как минимум раз в час. Эксперты считают, что  такое решение, хоть и привлекает к себе внимание, очень сомнительно в этическом плане. 
 
Поставим запись аудиоролика, о котором идет речь,  через несколько секунд. А пока слова тех, кто живет в домах напротив остановки и слушает эту уличную рекламу каждый день, начиная с 8 утра. Мальчик Илия, услышав ее впервые, был уверен, что где-то рядом пожилой женщине нужна помощь. 
 
А теперь  собственно сам звуковой ролик, записанный на остановке на улице Кирова. 
 
Люди, стоящие на остановке и выходящие из автобуса, вздрагивают, оглядываются. После криков женщины  мужской голос говорит о том, что пожар возник из-за трещины в печной трубе. Но разъяснения уже не такие громкие, и чтобы понять, что это социальная реклама такая, надо вслушиваться и стоять рядом.  Обыватели, как правило, не знакомы с тонкостями законов, - про уровень громкости, про то, что допустимо или нет. Но распространено мнение – что кричать о пожаре, когда пожара нет – как-то неправильно. Мы даем послушать запись Григорию Ерохину, заведующему кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры. Вопросы звукового загрязнения относятся к сфере профессиональных интересов архитекторов.  Приводим мнение эксперта. 
 
После  ролика с криками нет никаких указаний на то, кто его разместил. Но на остановках звучит и другая  социальная реклама, связанная с темой пожаров, и вот, что говорится в ней.
 
Мы обратились в городскую информационную сеть, чьи телефоны тоже транслируются на остановках. Там, подтвердили,  реклама с криками о помощи и другие ролики – это все один заказчик. 
 
Мы направили запрос в указанный департамент. Но с большей долей уверенности можно предположить, что ответ будет в следующем ключе – тема крайне важна, в пожарах гибнут люди, надо привлекать внимание, и такой прием с криками, тоже способ.
 
Новосибирцы иногда жалуются на избыточный шум, иногда смиряются, закрывают окна и живут дальше. Несколько лет в Новосибирск приезжали урбанисты из Германии. Они вместе с новосибирскими студентами слушали город. Вердикт был такой – местами не просто шумовое загрязнение, а настоящее звуковое насилие.  
 
Мария Гарифуллина