Протащил и ударил о столб (05.08.2019)
Новосибирский областной суд поставил точку в уголовном деле молодого жителя нашего города, которого обвиняли в покушении на полицейского. Весной прошлого года двое сотрудников ППС в Заельцовском районе обратили внимание на подозрительный автомобиль. Его пассажиров правоохранители решили проверить на причастность к серии автоугонов, но водитель проигнорировал их требования. Попытка остановить его принудительно закончилась для одного из полицейских госпитализацией. 
 
За решетку ранее не судимый житель нашего города Кирилл Алейников попал в конце апреля прошлого года. Тогда суд поместил его в СИЗО по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудника полиции.  Как следует из материалов дела, 24 апреля на улице Овражной в Заельцовском районе сотрудники ППС обратили внимание на автомобиль, за рулем которого находился подсудимый. Похожая машина фигурировала в сводках – на такой, по оперативной информации, по городу передвигалась банда автоугонщиков. В руках одного из двух пассажиров авто правоохранители увидели нечто, похожее на сканер сигнализации. После этого они потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого он дал по газам. Командир взвода ухватился за открытое окно.      
 
А вот так место происшествия выглядело сразу после случившегося. Пострадавший сотрудник ППС  получил ушиб головного мозга и перелом основания черепа, но остался жив. По словам Алейникова, полицейских он принял за коллекторов, с которыми тогда имел проблемы, и очень испугался. Оба правоохранителя действительно были одеты по гражданке, т.к. в тот день вышли на скрытое патрулирование. Но, как следует из их показаний, они продемонстрировали находившимся в машине парням удостоверения и громко сказали "Полиция".  После чего в салоне началась паника.  
 
С тем, что он умышленно покушался на стража порядка, подсудимый так и не согласился. По версии защиты, после того, как сотрудник схватился за руль, машина ударилась о  бордюр и у нее заклинило колесо, так что дальше водитель уже не мог эффективно ею управлять.  Алейников остановил авто в нескольких сотнях метров от столба, и вся кампания разбежалась, а спустя несколько дней его задержали. Однако суд этим доводам не внял. Одним из оснований для недоверия стало то, что при осмотре машины там нашли рацию, настроенную на полицейскую волну.  В итоге Кирилла Алейникова признали виновным, судья назначила ему 12 лет колонии строгого режима.  Сразу же после процесса адвокат подсудимого заявила о намерении обжаловать приговор.        
 
Владимир Давыденко