Пчёлы мрут (10.07.2019)
250 пчелиных семей погибло на пасеках Новосибирской области. По данным областного управления ветеринарии, как минимум 10 пчеловодов намерены обратится в суд по факту гибели пчел из-за нарушений правил обработки полей пестицидами.  Скорее всего рапс, который сейчас в большой количестве выращивают для экспортных поставок, стал смертельным медоносом. Но это еще нужно доказать в суде. 
 
Первый мёд этого сезона только начал появляться на новосибирских рынках. Как говорят пасечники, в этом году сезон начался немного позднее обычного, но мед будет. Правда, так могут утверждать только те, чьи ульи стоят далеко не только от города, но и от сельскохозяйственных полей.  Такое соседство все чаще оказывается смертельным для медоносных пчел.  
 
Замор пчел зафиксирован в 10 районах алтайского края. На днях стало известно и о гибели насекомых в Черепановском районе Новосибирска. 250 пчелиных семей в 10 хозяйствах - таковы данные областного управления ветеринАрии. Как говорят пчеловоды, в прошлом году одна пчелиная семья стоила примерно 5-6 тысяч рублей. В этом году, скорее всего цены буду выше. Спрос ожидается повышенным, а вот получат ли пострадавшие пчеловоды компенсацию, неясно. Это должен решить суд. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"Пчелы погибли из-за обработки соседних рапсовых полей пестицидами, считают пчеловоды. Пока неясно, оказывается ли настолько фатальной любая обработка полей или речь идет о превышенной концентрации опасных веществ.  Как считают эксперты, уже пора вводить предельные нормативы содержания химии в мертвых пчелах.  Сейчас пчеловодам сложно будет доказать, что виновны в гибели пчел именно производители рапса". 
 
Как говорят в новосибирской  межобластной ветеринарной лаборатории, следу пестицидов в мертвых пчелах находят, но насколько определить, насколько они фатальны нельзя. Нет нормативов для сравнения.