Домофон раздора (09.07.2019)
Все двери на замках. На новых. Жильцы дома №16 на улице Семьи Шамшиных с большим удивлением узнали, что им меняют домофоны. Обслуживание новых современных устройств с возможностью видеонаблюдения стоить будет дороже. Абонентская плата увеличивается, купить придется и новые ключи. А вот самих домофонов станет меньше. Подъезды имеют по 2 входа, на один панель с кнопками установили, на другой - только магнитный замок. Если гости или, например, врачи скорой помощи ошиблись дверью, обойти придется весь дом. 
 
Анна Гурьянова, корреспондент:
 
"Подъездная дверь – общее имущество жильцов дома, домофон  – собственность коммерческой структуры. Естественно, у людей возникают вопросы, когда без их ведома, меняют замки и повышают плату".
 
Информация противоречивая. Поступает из разных источников. Специалисты управляющей компании жильцам дома говорят одно, а другое - сотрудники фирмы, которые сейчас монтируют домофоны. Кто принял решение о замене и почему, ведь прежние замки работали? 
 
Жильцы говорят, голосования не было. Ранее их обслуживала одна домофонная компания, теперь на её место пришла другая. Новые коммерсанты ставят свое оборудование. Но собственники в вопросе выбора этой фирмы участия не принимали и договор с ней не заключали. Не порадовало их повышение абонентской платы и решение заменить некоторые домофонные панели на магнитные замки. В сквозные подъезды, набрав номер квартиры, теперь можно попасть только с одной стороны двора. 
 
А ключи теперь за деньги. Один на квартиру дают бесплатно, остальные по 150 рублей за штуку, старые можно выбросить. Ключи не меняют, а продают. 
 
Мы дозвонились и в управляющую компанию, и в домофонную. В обеих организациях нам подтвердили, что собственников в известность о работах на их общедомовом имуществе никто не поставил. А возросший тариф и продажа ключей – это плата за модернизацию оборудования и дополнительные услуги. 
 
Ключи от новых домофонов начнут выдавать завтра-послезавтра. В компании по обслуживанию этого оборудования обещают решить все вопросы индивидуально. Правда, не уточняют как. Непонятно, лишат ли доступа к своей квартире тех, кто не захочет приобретать ключи? Хотя всегда есть возможность сменить домофоны и компанию, которая их обслуживает. Или подать в суд, прецеденты в России уже были. 
 
Анна Гурьянова