Жертвы трагедий, которые можно было предотвратить (09.07.2019)
После ряда ЧП с гибелью несовершеннолетних на водоемах области экстренные службы решили напомнить взрослым об ответственности за жизни детей. Сегодня в Новосибирске состоялся брифинг, посвященный вопросам детской безопасности. Как показывает статистика, большинство несчастных случаев происходит именно из-за того, что ребенок на какое-то время остается без присмотра. 
 
12 утонувших, 9 погибших на пожаре и трое выпавших из окон – вот лишь часть статистики детской смертности в нашем регионе. Речь о цифрах за весь год, а не только о лете. Как говорят сотрудники экстренных служб, трудно выделить какой-то лидирующий в этом отношении сезон – трагедии происходят регулярно. Но именно на летние месяцы, приходится пик профилактической работы.  Многие дети в это время ничем не заняты и часто оказываются без надзора.      
 
При этом, по некоторым показателям цифры прошлого года уже сейчас превышены вдвое. Так, за весь 2018-й в Новосибирской области утонуло всего шестеро несовершеннолетних. И это несмотря на прохладный июнь. Во всех таких случаях дети находились у водоемов без взрослых и в необорудованных для купания местах. Нередко тонули, пытаясь спасти друзей. 
 
В такой ситуации главной своей задачей все, кто отвечает за детскую безопасность, называют даже не профилактику, а усилия, направленные на то, чтобы максимально занять ребят. Речь о лагерях отдыха, школьных площадках и тому подобном времяпрепровождении. К сожалению, и это не панацея. Некоторые трагедии, например, пожары, обычно случаются дома. 
 
Как подчеркнули спикеры, почти во всех смертельных случаях речь идет о детях из благополучных семей, не состоящих на каком-либо профилактическом учете. Это опровергает расхожее мнение, что беда может прийти только в дом к нерадивым взрослым. На самом деле, в 90 процентах ситуаций речь идет о самых обычных семьях, в которых родители лишь на миг ослабили свою бдительность.  
 
Владимир Давыденко