Праздников мало не бывает (08.07.2019)
Новосибирские ЗАГСы не работали в день семьи, любви и верности. 8 июля в России вспоминают святых Петра и Февронью.  С 2008 года этот день стал государственным праздником - аналогом европейского дня всех влюбленных. На Петра и Февронью пока не дарят подарков, открыток и пирожных, в этот день даже не проводят обряд бракосочетания. Праздник выпадает на Петровский пост. Гражданских свадеб сегодня тоже не было -  в понедельник у ЗАГСов выходной. Станет ли день Петра и Февроньи всенародным праздником и как его лучше отмечать?
 
Крестный ход и праздничный молебен в честь дня Семьи, Любви и Верности в Новосибирске планируют провести в следующее воскресенье. Православные с иконой Петра и Февроньи и частицей мощей святых пройдут от храма Александра Невского до Нарымского сквера, где им установлен памятник.  На сегодня никаких праздничных мероприятий не запланировано.  Образцовые супруги Петр и Февронья умерли в один день -  8 июля. Именно эта дата  стала государственным праздником 11 лет назад. 
 
Фотографии с Новосибирскими Петром и Февроньей  -  это для семейного чата, для переписки с близкими, поясняют нам люди.  А праздник - прекрасный повод еще раз пообщаться.  Впрочем, о том, кто такие муромские святые, и в связи с чем их принято вспоминать в этот день, не все вспоминают сразу. 
 
Русский день святого Валентина пока не столь популярен и коммерциализирован, но как считают психологи,  у него неплохие шансы прижиться в наших условиях. Примерно также сверху, в стране появились Новый год, 8-е марта, 1 мая и 23 февраля. Правда, в наши дни отношение к государственной пропаганде, которая очевидным образом заложена в новый праздник,  весьма настороженное. И пока неясно, станет ли он таким же любимым как 8 марта.
 
Пока ни валентинок, ни сердечек, ни специальных сладостей к дню Петра и Февроньи предприниматели не выпускают. Видимо, спрос еще не велик. А вот особые, новосибирские приметы,  уже появились .  Наша съемочная группа стала тому свидетелем.  
 
Примета особенно актуальна на пороге новой демографической ямы. По последним данным статистики, количество браков в стране сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом, и на 21% по сравнению с относительно благополучным  2013-м. А показатели рождаемости падают почти катастрофически. Статистики связывают эти явления с тем, что в брачный возраст вступает самое малочисленное поколение, рожденных в девяностые. И многие из них выбирают, так называемый гражданский брак, который не поддается подсчету. В деле улучшения демографической статистики впору уповать на святых. 
 
Екатерина Маркова