Пока без большой воды (08.07.2019)
Число погибших во время наводнения в Иркутской области выросло до 23-х человек. Ещё 8 числятся пропавшими без вести. Спустя полторы недели после трагедии всё ещё остаются подтопленными несколько сотен жилых домов. Сегодня новосибирские и иркутские синоптики обсудили наводнение в ходе телемоста. 
 
В Иркутской области вновь готовятся к ливневым дождям и грозам. По сообщению МЧС, в раках возможен подъём уровня воды более чем на пол метра.  И это при том, что аварийно-восстановительные работы в пострадавшем от паводка регионе ещё далеки от завершения. Меж тем иркутские метеорологи уже объявили, что прошедшие ливни в некоторых населённых пунктах побили все возможные рекорды. 
 
 В нашем регионе июнь также выдался дождливым. Так в Коченёво было зафиксировано выпадение месячной нормы осадков за полтора часа. Первый месяц лета оказался одним из самых дождливых для многих населённых пунктов области. И несмотря на то, что вторая волна паводка у нас прошла практически незамеченной, Иркутская трагедия вновь привлекла внимание к рискам, которые большая вода может принести новосибирцам. У нас эта тема становится актуальной раз в несколько лет. когда случается очередной сложный паводок и затапливает большое количество домов. 
 
В пойме Оби ниже плотины ГЭС сегодня можно встретить не только дачи, но и многоуровневые коттеджи, яхт-клубы, кафе. Внимание горожан приковано к новым микрорайонам и масштабным стройкам на берегах. 
 
Как такое строительство влияет на Обь, насколько с каждым введённым в строй зданием на берегу меняются риски для населения - вопрос сложный. В Западно-Сибирском гидрометцентре делают по заявкам застройщиков расчёты, при каких сценариях какие могут быть подтопления на том или ином участке. Но запрещать стройку там, где риск высок, служба не может. 
 
Алексей Кудинов