Фемида бессильна?! (08.07.2019)
Карательная психиатрия возрождается? С необычным случаем столкнулись правозащитники, которые в суде отстаивали интересы призывника. С помощью Фемиды они доказали, что молодой человек не годен к службе, так как имеет серьезное заболевание. Казалось бы, проблема решена. Но военкомат отказывается отправлять призывника в запас. Ему вновь назначили медицинские обследования в больницах на разных концах города. Причем в направлении к психиатру в качестве диагноза указали – обжалование результатов врачебной комиссии в суде. 
 
Олег страдает заболеваниями, которые препятствует прохождению армейской службы. Но год назад в весенний призыв одна за другой комиссии - и районная, и областная признали молодого человека годным. Олег обратился в суд. Там провели свою медицинскую экспертизу и подтвердили - болезни есть, служить не может. Мало того, нахождение в армии усугубит ситуацию. Призывнику нужна хирургическая операция, а не ношение портянок и кирзовых сапог. 
 
Полгода спустя Фемида вынесла вердикт – до конца весеннего призыва обязать призывную комиссию принять решение в отношении истца в соответствии со статьями 28 и 52 закона о воинской обязанности и военной службе. Формулировка размытая. Это статьи о работе призывной комиссии и о зачислении в запас. Но военный билет призывнику никто выдавать не спешит. Решение суда вступило в силу в феврале. Исполнить нужно до конца этой призывной кампании, она завершается 15 июля.  
 
Последний месяц Олег проводит в больницах. Ему назначали массу обследований. Проверяют сердце, почки, зрение. Хотя у него заболевание вен, и на другие органы он ни разу не жаловался. Один анализ в горбольнице, другой в областной клинике, третий – на Юго-Западном жилмассиве. Вот  направление к психиатру. Личные данные призывника мы убрали. В графе диагноз – подозрение на невротическое расстройство, на учете не состоит, 4 раза обжаловал решение военно-врачебной комиссии в суде. С каких пор обращение в суд стало психическим заболеванием?
 
Как обязать военкомат исполнить решение суда? Никак, говорят правозащитники. К приставам не обратишься, это же не деньги со счета списать. Пока юристы правозащитной организации рассылают жалобы на бездействие военкомата Новосибирского района. Письма направлены в областной военный комиссариат, в военную прокуратуру, минздрав, центр военно-врачебной медицины министерства обороны. Свой запрос отправили и мы. Ответа пока нет. 15 июля состоится еще одно заседание суда по разъяснению решения Фемиды, может быть, военные его не поняли и потому не исполняют?
 
Следующий шаг – новый суд. И тогда с военных истец будет требовать уже денежную компенсацию. В случае выигрыша её заплатит российский бюджет, то есть мы с вами. 
 
Анна Гурьянова