Признавал вину, но не статью (08.07.2019)
Октябрьский районный суд сегодня огласил приговор по громкому коррупционному делу. На скамье подсудимых находился бывший заместитель начальника городского департамента ЖКХ Сергей Елисеев. В прошлом году его по подозрению в мошенничестве задержали сотрудники ФСБ. Чиновника обвинили в том, что за взятку он обещал покровительство представителю одной из управляющих компаний. 
 
Уголовное дело на заместителя начальника городского департамента энергетики и ЖКХ Сергея Елисеева завели в конце января 2018-го. Тогда чиновника задержали сотрудники ФСБ - как сообщалось, сразу после получения взятки от представителя одной из управляющих компаний. По версии правоохранителей, за крупное вознаграждение он обещал коммунальщикам свое покровительство.     
 
Как рассказал следователям признанный потерпевшим руководитель управляющей компании, передаче чиновнику денег предшествовало несколько личных встреч. На них Елисеев  якобы сообщил, что 5 миллионов – это компенсация за упущенную прибыль. До ухода в мэрию он сам руководил УК ЖХ Октябрьского района и хочет по-прежнему оставаться в доле. Но в это время бизнес менял собственника, и новый, связанный с Москвой, директор предпочел обратиться в ФСБ. Параллельно он заключил с будущим подсудимым фиктивный договор об услугах.  
 
Задержали Сергея Елисеева после того, как по договору прошел первый платеж в 150 тысяч рублей. Уголовное дело на него завели за покушение на мошенничество в особо крупном размере. На следующие полгода чиновника поместили в СИЗО. Вину он тогда признал, но не согласился со статьей.   
 
После того, как чиновник заключил сделку со следствием, меру пресечения ему изменили на домашний арест. Однако вскоре после этого расторгла соглашение, так что суд проходил в обычном порядке, с исследованием всех доказательств. По итогу процесса судья сегодня вынесла обвинительный вердикт: 4 года колонии и полумиллионный штраф. К радости жены и сына подсудимого, которые не находили себе места от волнения, наказание оказалось условным. А вот отношение к приговору самого фигуранта прояснить не удалось.   
 
Владимир Давыденко