Даже клопы могут приносить пользу (05.07.2019)
Как приручить шмелей, клопов и клещей и найти применение зерновой моли, трипсам и белокрылкам. Насекомых уже взяли на работу в большие тепличные хозяйства. Совсем скоро, считают ученые, они станут домашними питомцами в частных огородах. Свойство энтомофагов бороться с вредителями растений, а шмелей работать опылителями уже давно известно науке. Именно насекомые могут сделать сельское хозяйство по- настоящему безопасным и экологичным. 
 
Домики для клопов и жилища для зерновой моли стоят в лабораториях новосибирского аграрного университета. Уже несколько лет здесь выращивают энтомофагов и их кормовую базу. Без таких вредителей как паутинные клещи, зерновые мухи, трипсы и белокрылки  не вырастить полезных хищников. Для паутинного клеща например, выделили отдельную комнату с микроклиматом. Клоп фитосейулюс, которого видно только в микроскоп, может уничтожить большую все местное население паутинника за несколько дней , но потом ему самому нечем будет питаться. ЗДесь в лаборатории очень важно выдержать баланс между вредителями и полезными для человека энтомофагами.
 
Фитосейулюс уже давно заменяет пестициды  в одном из тепличных хозяйств региона. Для защиты огурцов и помидоров от вредителей здесь используют сразу несколько видов энтомофагов, местного производства. А вот шмелиные домики покупают за границей. Для культур закрытого грунта эти опылители просто незаменимы. 
 
Александр Бывальцев -  главный специалист по шмелям не только во всей  новосибирской области, но и по Сибири. В сфере его научных интересов 90 видов  местных шмелей. Как рассказывает ученый, шмель -  это тоже пчела. У них не такая сложная иерархия как у медоносных и меньше меда, но они лучше приспособлены для работы в наших широтах. 
 
Для опыления в теплицах чаще всего продают земляных шмелей. Вид, не очень характерный для нашего региона. Как считает Александр Бывальцев, при его инвазии в нашу популяцию могут возникнуть определенные сложности. В случае с такими ценными насекомыми это лучше учитывать.   
 
Екатерина Маркова