Проблема с душком (04.07.2019)
Лето – это маленькая смерть.  Для жителей дома №229 на улице Гоголя. Несколько лет они жалуются на свою соседку. С людьми она не общается, живет тихо. Но из-за дверей квартиры идет невыносимый запах и полчища тараканов. Летом ситуацию обостряется. Доходит до того, что соседи даже в жару не могут открыть ни двери, ни окна, ни вентиляцию. Жалобы во все инстанции от полиции до прокуратуры не помогают. Не могут провести обследование санитарного состояния и Роспотребнадзор. Собственница категорически отказывается пускать в свою квартиру кого-либо. 
 
На малоприметной и небогатой двери – следы монтажной пены. Это соседи не выдержали, попытались хоть таким образом избавиться от запаха из этой квартиры. Не помогло. Люди говорят, жительница дома №229 на улице Гоголя уже несколько лет собирает хлам. С помоек носит его сумками. Помогает ей в этом несовершеннолетний сын. В квартиру к себе они никого не пускают. Но в редкие моменты, когда дверь открывается, видно, что мусором забито всё до потолка. 
 
Неконтролируемое собирательство психиатры называют силлогоманией или синдромом Плюшкина. Но поставить такой диагноз может лишь врач. А госпитализировать человека по звонку соседей никто не будет. Нужно желание пациента, его нет. 
 
Жители дома постоянно жалуются. Пишут письма и ходят на приемы в районную администрацию, к участковому, в прокуратуру, Роспотребнадзор. Центр гигиены и эпидемиологии провел замеры. На лестничной площадке концентрация аммиака превышает предельно допустимую концентрацию  более чем в 2 раза. На этом всё. Дальше порога собственница проверяющие службы не пускает. Имеет право. Соседи говорят, что попытки поговорить, помочь вывезти мусор из зловонной квартиры обычно заканчиваются вот так. 
 
Мусор с помоек соседка собирает не первый год, но именно этим летом стало особенно плохо не только ближайшим соседям, по всему дому с первого по пятый этаж поползли полчища тараканов. Яды не помогают. 
 
К нашему приезду управляющая компания в очередной раз протравила весь дом. На сегодня-завтра проблема может, и решилась, но пока не уничтожен источник, бороться с тараканами бесполезно. А чтобы попасть в квартиру,  нужно решение суда. Выселить Плюшкина из единственного жилья - весьма сложный и долгий процесс, которым заниматься должны местные власти, а не соседи. Одновременно со съемочной группой к дому сегодня приехала и газовая служба. Тоже на проверку. 
 
После нашего отъезда соседи вызвали полицию. Стоит ли говорить, что никто не приехал. 
 
Анна Гурьянова