Сибирская пиранья (04.07.2019)
Рыба, которую прозвали сибирской пираньей, завоевывает водоемы региона. Новосибирские рыбаки заявляют, что стали чаще встречать ротана.  Этой рыбы еще в 90-ые в Сибири не было совсем. Обитала она в водоемах Дальнего Востока. По стране его расселили аквариумисты. Небольшая рыба может привести к большим изменениям, говорят ученые. Наблюдения рыбаков это подтверждают. 
 
Садоводческое товарищество. Некоторые из дач расположены прямо у протоки. Здесь открывается живописный вид. Дикие утки, ивы, камыш. Павел, у которого дача здесь уже много лет, рассказывает, что в протоке (он называет ее старица Оби) всегда была рыба. Лет семь назад местные рыбаки впервые  выловили неизвестную им рыбу, выяснили, что это ротан. Затем, они поняли, что ротан  меняет  экосистему  маленького водоема. 
 
Павел с дочкой Лизой вылавливают и показывают нам маленьких ротанов.  У них на дачном участке  в небольшом  бассейне живут более крупные особи. Их они выловили несколько лет назад. Убедились, что ротан  действительно съедает все, точнее всех. Когда еды нет, нападает на сородичей меньшего размера. А вот эти съемки были сделаны в 2006 году в институте экологии и систематики животных. Тогда ученые заявили, что не местный ротан успешно акклиматизировался, и стал настоящей угрозой многим сибирским видам. 
 
13 лет назад ученые говорили, что остановить распространение дальневосточного ротана можно, призывали аквариумистов  не выпускать ротанов в открытые водоемы, быть осторожней  при содержании его в искусственных прудах и так далее. Но процесс расселения ротана продолжается, ихтиологи это подтверждают. Рыбаки по-разному относятся  к ротану. Одни считают, что он годится в пищу, другие говорят, что он не вкусный. Но всех ротан удивляет своей живучестью.  
 
Павел рассказывает, что несколько раз пробовал замораживать ротана в морозильной камере. Утверждает: это не байки. После разморозки его ротаны снова оживали и вполне успешно продолжали все съедать. 
 
Мария Гарифуллина