Челентано за решеткой (04.07.2019)
В Новосибирском областном суде на финишную прямую вышел громкий уголовный процесс против 44-летнего Анатолия Радченко. Его называют правой рукой главаря ленинской ОПГ Александра Трунова, который сейчас отбывает многолетний срок в колонии.  По версии следствия, Радченко руководил крылом группировки, отвечавшим за заказные убийства. Сам фигурант, также известный под прозвищем Челентано, вину отрицает.  
 
Суд над небезызвестным в Новосибирске Анатолием Радченко начался еще в августе 2017 – и по большей части проходил в закрытом режиме. На этом настояло следствие, называющее 42-летнего бизнесмена одним из активных членов труновской ОПГ, которого в криминальных кругах знали под прозвищем Челентано. Обвинение ему предъявлено по целому ряду серьезных статей: участие в преступном сообществе, четыре эпизода убийств, покушения, вымогательство, мошенничество и хранение оружия. По версии обвинения, в банде Трунова Радченко отвечал за внешнюю и внутреннюю безопасность, а также возглавлял группу киллеров. 
 
Все фигурирующие в обвинении события так или иначе сводятся к незаконному переделу влияния в таких бизнес-структурах как Центральный и Гусинобродский рынки, а также силовому решению конфликтов с другими преступными сообществами. По версии следствия, киллеры Радченко причастны к покушению на предпринимателя Фрунзика Хачатряна, который в свое время отказался от бандитской крыши. Среди других громких преступлений – убийство авторитета Михаила Нагибова и покушение на вора в законе Мамуку, в ходе которого был по ошибке убит один из гостей его дома. Действовали киллеры с  конца 90-х и вплоть до конца нулевых, когда ОПГ разгромили и Александр Трунов оказался на скамье подсудимых.     
 
Одним из заказчиков своего ареста Челентано называет Александра Никитина, влиятельного в прошлом начальника полиции всего сибирского округа. Сейчас от былого могущества не осталось и следа: после перевода в Ивановскую область генерала  осудили за превышении полномочий, а летом 2017 он вышел по УДО.  О его роли в своем деле Радченко, находясь в розыске, открыто заявил через соцсети. 
 
Дело Андрея Радченко неразрывно связано с другими громкими историями: это и суд над Труновым, процесс против Солодкиных и амначальника УФСКН Андреева  и дело киллера Дмитрия Буоля, который дал на него показания. Чтобы проанализировать все перипетии этой криминальной истории, суду потребовалось около 2 лет.  Прокуратура запросила для Челентано 25 лет колонии.  Окончательный вердикт суда будет известен в пятницу, но уже сегодня судья сообщила, что считает вину фигуранта доказанной.       
 
Владимир Давыденко