Кусать будут много, но рекордов не побьют (03.07.2019)
Жителям Новосибирска все больше досаждает мошкара. На июль традиционно приходится пик численности кровососущих насекомых. Однако в этом году из-за особенностей погоды их популяция вряд ли достигнет стандартных размеров. Почему не уродился гнус и куда делись комары? 
 
Владимир Давыденко, корреспондент:
 
"Начало июля – не самое комфортное время для жителей нашего города. На эти дни приходится пик популяции кровососущего гнуса. Особенно это заметно у воды, в которую мошки откладывают яйца и из которой потом вылетают на охоту их новые поколения. Без репеллента на Михайловской набережной сейчас лучше не появляться". 
 
Не помешает химическая защита и в других районах Новосибирска: ветер разносит мошкару на большие расстояния. Её сейчас очень много, и в течение всего июля популяция будет расти. При этом горожанам еще нужно сказать спасибо погоде. Из-за температурных качелей июня и отсутствия паводковых сбросов из водохранилища развитие личинок доминирующего у нас вида – Обской мошки – замедлилось, а популяция потеряла в числе.      
 
Куда более сурово природа обошлась с другими кровососами – комарами. Их в этом году почти нет: сухая весна не оставила этому виду излюбленных мест для размножения: стоячих талых вод. Но и в отсутствие этой тяжелой артиллерии гнус прекрасно справляется с откачкой у населения лишней крови. Укусы мошки болезненны и могут вызвать аллергию из-за попадания в рану гистамина. Облегчить горожанам жизнь могло бы применение сдерживающих рост популяции биопрепаратов, но пока об этом остается только мечтать.   
 
К счастью для новосибирцев, этим летом мошкара вряд ли сумеет расплодиться до привычных показателей. Пока ее численность заметно ниже прошлогодней. Но впереди еще весь июль, а одна самка способна откладывать до 300 личинок. Так что о репеллентах и антигистаминных препаратах все-таки лучше не забывать.