Гладко было на бумаге (02.07.2019)
Народный проект увяз в бюрократических коридорах. Дачники Нижней Ельцовки никак не могут начать строительство дамбы для защиты от паводка из-за кустов, которые признали городскими лесами.  Садоводы  20 дачных обществ  объединились для строительства защитного сооружения после наводнения 15 года. Тогда,  по горячим следам, на дамбу собрали около 5 миллионов рублей. Уже готов и согласован проект. Что мешает его реализовать?  
 
Последний раз протока Малая показывала свой грозный характер в 15 году. Тогда здесь было затоплено сотни дачных участков. Местные садоводы каждую весну проверяют сводки гидрологов и отслеживают уровень  Оби, начиная с Барнаула. Все могло бы быть по другому, если бы в свое время здесь достроили правобережную оградительную  дамбу шлюза, говорят Николай Шматков. Она хорошо защищает со стороны Оби, но протоку не перекрывает. Дачники взялись сами доделать недоделанное в советское время.
 
После строительства дамбы, считает председатель местной ассоциации садоводов, эта территория сможет развиваться как самостоятельное городское поселение. При ширине в  80 метров и высоте 8 с лишним метров дамба "Народная" сможет защитить территорию садоводов от большой воды и в крайнем случае, позволит выиграть время. У Николая Шматкова целая пачка согласований и разрешительных документов. В  Верхнеобском бассейновом управлении считают, дамба позволит избежать регулярных потопов.
 
Садоводы даже получили лицензию на добычу здесь песка  для сооружения насыпи, но на этом дело встало. Прибрежные кусты признали городскими лесами и не дают разрешения на их снос. Срок лицензии истекает через несколько лет, собранных взносов не хватает  на завершение строительства, и люди уже отчаялись  дождаться  поддержки от властей. 
 
Паводок этой весны прошел на редкость спокойно. Чувство опасности притупилось, и взносы на народную дамбу уже собираются с трудом. Но как считают дачники, в случае очередного подтопления здесь очень велика вероятность взрыва  общественного негодования. Народную инициативу власти пока игнорируют. 
 
Екатерина Маркова