Ингаляционная форма доставки (02.07.2019)
В институте туберкулеза заявили о готовности начать клинические испытания нового ингаляционного способа лечения. Ждут подписания соответствующих документов в Минздраве. Сегодня методику, разработанную новосибирскими учеными, показали представителю  глобальной программы  Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне. После рабочей  встречи он дал интервью нашей программе. 
 
Один из главных  антибиотиков, который используют для лечения туберкулеза – изониазид.  Больные принимают его в таблетированной виде.  Идея, над которой  ученые  вместе с врачами уже три года вплотную работают  - ингаляционная форма доставки препарата. Проще говоря,  больной не таблетку принимает, а вдыхает изониазид. Сама по себе идея не нова. Но, как рассказывают кураторы проекта, сейчас речь о других аэрозолях и новых способах контроля доставки препарата в организм больного. 
 
Врачи говорят, что на данном этапе метод представляется перспективным, так как дает возможность персонифицированного подхода. Препарат один, но дозу для каждого пациента можно рассчитать максимально точно. 
 
Эксперт ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне считает, что проект, который начинается в Новосибирске, важен не только для региона. Новые решения нужны системе в целом. 
 
 Марио Равильоне с 2003 по 2017 год был директором глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом.  Он не раз делал интересные заявления и о пробе Манту и об антибиотиках. Сегодня он ответил на наш вопрос о том, будет ли меняться подход к диагностике. 
 
Что касается лечения, то здесь, говорит эксперт ВОЗ, новые решения лежат в плоскости генетических исследований. Сейчас определение чувствительности микобактерии к тому или иному антибиотику занимает время. В ведущих мировых лабораториях работают над методами, которые с помощью ДНК-технологий позволят получать быстрый и точный ответ, есть ли возбудитель туберкулеза, какой он и чем его можно убить. Сама технология уже существует, теперь задача сделать ее дешевле и доступней. 
 
Мария Гарифуллина