Новосибирские подземки (01.07.2019)
Переход на Большевистской открыли, но не доделали. В день города новосибирцы уходили с набережной по пешеходному мосту и по подземному переходу. Вплоть до праздничного дня он был закрыт на ремонт, но и сейчас отделочные работы там не закончены. Мало что поменялось и в переходе у часовни. Его начали ремонтировать еще в прошлом году. Что происходит с новосибирскими подземными сооружениями?
 
Тактильные дорожки, новые торговые павильоны и облицовка, навесы над входами. С начала лета  перейти через Большевистскую можно было только по новому пешеходному мосту. старое подземное сооружение закрыли на ремонт и обещали открыть к дню города. Обещание выполнено. Правда, навесы остались в черновом варианте, а облицовка не доделана. Зато здесь уже есть автомат с газировкой и раздают бесплатные симкарты. В управлении заказчика по строительству подземных сооружений объясняют -  подвел подрядчик, который отвечал за внутреннюю отделку и навесы. Завтра договор с ним собираются расторгать. Чем  будут покрывать кровлю, пока не решили. Но, как говорят в УЗСПТС, Желающих развернуть торговлю в под Большевистской  уже хватает. Ларьки в переходах по-прежнему востребованный формат.
 
По словам продавцов, некоторые киоски временно  закрывают на ремонт, но о масштабных работах по всему переходу пока не заявляют. В Компании, которая сдает в аренду эти торговые помещения, нам рассказали  -  муниципалитет планирует сделать в этом переходе одинарные двери. Это значит, что зимой здесь невозможно будет работать.  Любая смена торгового места для этих продавцов -  потеря покупателей.
 
Как говорят арендаторы торговых киосков, эти подземные переходы имеют статус торговых центров. Но условия здесь совсем другие. Хуже всего с   гидроизоляцией, вентиляцией  и электроснабжением. Под часовней эти системы ремонтируют участками, под ГПНТБ пока ничего не сделано. Как объяснили нам в управлении заказчика по строительству подземных сооружений, пока готова только дефектная ведомость по этим переходам, сам ремонт отложен  на 20 год. Самый сложный и пока нерешенный  вопрос -  кто будет получать основной доход от подземной торговли.  
 
Екатерина Маркова