Сезон необильного цветения (10.06.2019)
На новосибирских дачах этой весной не расцветали яблони и груши. Голые ветви во многих дачных обществах не только на плодовых деревьях, но и на декоративных кустарниках. Особенно сложно пришлось привозным теплолюбивым сортам и недавно высаженным крупномерам. Агрономы советуют лечить хирургическим путем и не забывать о сибирских зимах. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
Возможно самый красивый сезон в Новосибирске  -  сезон цветения плодовых деревьев уже практически завершен. Еще цветет сирень и декоративные кустарники, но прагматичные садоводы думают о видах на урожай. В этот раз никакого восхищения цветущие яблони у них не вызвали.
 
Черемуха, яблони, рябина, а потом сирень, жасмин и еще множество видов декоративных  кустарников. Цветущий сезон в Новосибирске короткий и очень долгожданный  -  настоящий праздник после долгой зимы. Но в этом году многие не дождались пышного цветения. Дачники пишут на форумах -  не раскрылись почки на вишнях, сливах и яблонях. В садовом обществе кругом голые деревья. Даже в саду Мичуринцев, где только профессиональные агрономы  и студенты аграрного университета, не все распустилось. 
 
По данным сибирских метеорологов, первая декада февраля минувшей зимы была самой холодной за всю историю наблюдений. Минус 45 -  абсолютный температурный минимум был зарегистрирован в районе Искитима. Бесследно для плодовых это не прошло. Как заявляют агрономы, ждать позднего цветения уже нет смысла. Нужно  спасать  сад. 
 
Очень сильно пострадали зимой и недавно высаженные крупномеры. Это  быстрый и эффектный способ озеленения, но не всегда эффективный. Растения не успевают адаптироваться к зиме. Тем более, что минувший ноябрь с резкими похолоданиями  не дал шанса даже многим взрослым и укоренившимся растениям. Совершенно неуязвимыми для сибирской зимы остались жимолость, смородина и плодовые традиционных сортов сибирской селекции. 
 
Екатерина Маркова