В поисках горячего душа (10.06.2019)
Если в кране нет воды, значит, идут летние испытания. В Новосибирске очередное - в этот раз самое массовое отключение. Горячая вода исчезла сразу в шести районах города на правом берегу, потому что испытания проводятся в зоне самой крупной пятой ТЭЦ. Кроме того еще не завершена проверка теплосетей в Кировском и Ленинском районе. Энергетики обещают не затягивать процесс и планируют возвращать горячее водоснабжение по мере устранения дефектов. А горожане тем временем ищут альтернативные пути получения коммунальных благ.
 
Как ни странно, спрос на водонагреватели в Новосибирске, несмотря на лето, упал в три раза. Продавцы говорят, сказывается и снижение доходов населения, и увеличение цены. Сейчас водонагреватели в зависимости от производителя стоят от 5 до 45 тысяч рублей. Самый дешевый – китайский. Объем такой, что с ним душ не примешь, так - руки помыть да посуду сполоснуть. Сегодня в большей части города нет горячей воды, но совершать покупку такой техники люди не торопятся.
 
Возможно, на снижение спроса влияет и то, что все, кто хотел, уже купил водонагреватель, остальные терпят и ищут альтернативные пути. Интернет пестрит советами. Во время отключений некоторые горожане вспоминают про родственников, у которых есть вода, также чаще ездят на дачу в баню, пользуются душевыми в бассейнах и фитнес-центрах. Снять на пару недель квартиру в другом районе для Новосибирска не вариант. Были бы деньги - проще вложиться в нагреватель. Так что кто-то закаливается, а кто-то кипятит воду в кастрюлях и чайнике – это нестареющая классика. Потерпеть нужно всего неделю-две, обещают энергетики. Но горожане опасаются, успеют ли с ремонтом? В этом сезоне и тут, и там из-под земли бьют фонтаны.
 
Обычно этап следует за этапом, но в этот раз они совпали. На левом берегу воду еще не дали, там испытания завершатся 13 числа. А на правом берегу воду отключили сегодня ночью. В зону пятой ТЭЦ входит сразу шесть районов, более 100 улиц, 3200 потребителей – это многоквартирные дома, детские сады и больницы. Вернуть горячую воду им обещают не позднее 19 июня, если не будет серьезных дефектов. 
 
Анна Гурьянова