Зачем к нам едут мигранты (10.06.2019)
Количество квот уменьшается, число трудовых мигрантов – нет, есть даже небольшой прирост по сравнению с прошлым годом. Сегодня представители регионального Минтруда и Управления по вопросам миграции рассказали о том, что происходит в этой сфере: какие ниши занимают мигранты, как часто нарушают законы и кто нанимает их на работу. 
 
Цели прибытия в Новосибирскую область иностранных граждан  – работа, так называемые личные цели, туризм и учеба. Внутри этой цепочки в последнее время наблюдается  перераспределение –  увеличилось число туристов. Их больше, чем тех, кто приезжает учиться. Но основная цель - работа. Из 80-ти тысяч иностранцев, впервые поставленных на миграционный учет в этом году, 40 тысяч (то есть  50%) приехали в Новосибирскую область, чтобы работать. При этом в региональном Министерстве  труда и социального развития говорят, что влияние иностранной рабочей силы на местный рынок труда незначительное. 
 
В 2018 иностранную рабочую силу привлекали порядка 200 новосибирских предприятий. Строительство, ЖКХ, торговля. Как правило, говорят эксперты, мигранты занимаются неквалифицированным трудом, для которого не требуется ни специальная подготовка, ни образование.  В 2016 и в 2017  годах в Новосибирской области вводились дополнительные ограничения по трудоустройству  иностранных граждан. Запрещалось привлекать к работе мигрантов в сфере услуг по уходу за детьми, за престарелыми и инвалидами, на работу в сфере образования и так далее. В этом году подобных  ограничений нет. 
 
Что касается нарушений миграционного законодательства, то представители регионального главка МВД, сегодня привели такие цифры. 
 
В этом году и в следующем ни в правоохранительных органах, ни в Министерстве труда не ожидают серьезных изменений на рынке трудовой миграции. Тенденции, которые прослеживаются сейчас, скорее всего, останутся в силе. Количество трудовых мигрантов не уменьшится. В них заинтересованы работодатели, потому что выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии соглашаются на зарплату, которую граждане России считают непозволительно низкой. 
 
Мария Гарифуллина