Грязные деньги до добра не довели (10.06.2019)
Новосибирский областной суд вынес приговор группе молодых людей, обвинявшихся в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. По версии  следствия, в 2016 году они организовали собственный Интернет-магазин по продаже запрещенных веществ. Однако реализовать весь закупленный товар не успели – попались в руки правоохранителям.
 
История пятерых новосибирцев и одного переселенца из города Луганска, дело которых рассматривал Новосибирский областной суд, для наших дней, к сожалению, типична и весьма поучительна. Как следует из обвинительного заключения, не желая мириться со своим скромным материальным положением, все они приняли предложение неустановленного в ходе следствия лица о покупке партии синтетических наркотиков. Забрав оптовую закладку, подсудимые расфасовали ее на мелкие партии и стали продавать в розницу. 
 
Как это обычно бывает, роли в группе были четко распределены: участники разделились на фасовщиков, закладчиков, операторов. Правда, порядок и конспирация в итоге подсудимых не спасли. Через некоторое время их группу в одном из Интернет-мессенджеров заметила полиция. После этого оперативники изымали почти все сделанные ими закладки. В конце концов задержали и самих сбытчиков - продержаться на плаву им удалось около 9 месяцев. Во время следствия все они частично признали вину, но на старте судебного процесса говорить об этом в присутствии телевизионных камер отказались.    
 
Всего при задержании у молодых людей изъяли около 3 килограммов синтетического наркотика альфа-пивипи, что является особо крупным размером. Того, что вещество принадлежало им, фигуранты дела, не отрицали, а вот с тем, что занимались его сбытом в составе организованной группы не соглашались.  Однако в 5 случаях из 6 суд счел такую позицию обвинения  обоснованной. Не входившим в ОПГ признали только одного подсудимого. Впрочем, на приговор это особо не повлияло. Все фигуранты дела в итоге получили от 10 до 16 с половиной лет колонии.   
 
Владимир Давыденко