О профилактике бездомности (07.06.2019)
Настоящих бомжей все меньше, а бездомных  в России по самым приблизительным данным от 5 до 8 миллионов человек. Организации, которые помогают  людям, утратившим социальные связи, уже не называют своих подопечных  бомжами. По мнению специалистов, классических представителей этой касты сейчас не больше 5% от всего числа бездомных. Остальные ждут помощи и надеются вернуться в общество. Как признали сегодня в аппарате уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, системной помощи от государства таким людям пока нет. 
 
Алкоголики и наркоманы, женщины, пережившие семейное насилие, старики с психическими расстройствами, люди, освободившиеся из мест заключения. О  самых бесправных гражданах заговорили в аппарате уполномоченных по правам человека. Как заявила  сегодня омбудсмен по новосибирской области Нина Шалабаева, в России необходима государственная программа по профилактике бездомности. Пока в стране нет даже точной статистики о людях, оставшихся без жилья. Более менее поддаются учету только люди, вышедшие из мест заключения.  Они очень часто пополняют ряды бездомных.
 
Государственную систему помощи бывшим заключенным выстроили пока только в Красноярском крае. Из 7 тысяч людей, которых ежегодно выпускают из краевых тюрем, 3 тысячи человек приходят в центры социальной адаптации. 
 
Организации, которые помогают бездомным, подтверждают, убежденных бомжей, которые довольны своей участь и уже не хотят вернуться в социум сейчас не так много. И чаще всего это люди, которым не помогли в первые годы бездомной жизни. 
 
По данным областного центра социальной адаптации граждан, сейчас всего 5% их клиентов -  это классические бродяги. Остальные люди -  такие же как мы, просто попавшие в сложную ситуацию и нуждающиеся в помощи. Среди бывших клиентов, в центре адаптации их называют выпускниками, есть и довольно успешные люди.   
 
Тем не менее, всю эту помощь бездомным специалисты считают недостаточной  без единой  системы профилактики. Пока эти люди почти не видимы для государства. 
 
Екатерина Маркова