Праздник у шлагбаума (06.06.2019)
Сегодня - Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. Эта дата была установлена 10 лет назад по инициативе Европейского совета по транспортной безопасности, Международного союза железных дорог и ещё нескольких организаций. Внимание к переездам сегодня привлекали и в Новосибирске. Тем более, что эти объекты инфраструктуры - давняя головная боль как водителей, так и инспекторов. 
 
Железнодорожный переезд, точенее - переезды у станции Западная площадка, за сутки здесь походят около ста поездов 16 тысяч автомобилей. В четверг в разгар рабочего дня представители нескольких организаций устроили здесь акцию  «Переезд не для гонщиков!».  Несколько тюнингованных автомобилей и девушки-добровольцы привлекали внимание к правилам дорожного движения в таких местах. Впрочем, гонщиков это несколько не смущало. (4242) Вот автомобиль со стыдливо опущенным номером пытается обмануть поток ожидающих поднятия шлагбаума и по встречке проскочить в сторону станционной.   В противоположном направлении то же пытается сделать автомобиль скорой - но с включёнными маяками, торопящийся на вызов. За неотложкой пристраивается "Мазда",  но, увидев сотрудников ГИБДД, водитель пытается вернуться в свою полосу. В нашем регионе пока 26 переездов, где подобные нарушения фиксируются на видео.
 
Водителю, попытавшемуся проскочить по встречке за скорой теперь грозит или штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода. Павда, большая часть нарушений, которые во время специальных рейдов автоинспекторы фиксируют на переездах,  связана с игнорированием знака стоп.  Даже при виде большого числа камер, девушек с плакатами и сотрудников  ГИБДД в форме здесь без остановки двигается каждая вторая машина. Впрочем, недисциплинированное поведение автолюбителей провоцирует то, что многие переезды у нас в городе серьезно осложняют дорожную обстановку, создают заторы из десятков, а то - и сотен машин. Та самая скорая с включёнными проблесковыми маяками не менее 10 минут ждала, когда товарняк закончит манёвры. А затем прямо за спиной руководителя городской автоинспекции развернулась и поехала искать другую дорогу. Принципиально ситуацию исправило бы разведение поездов и машин на разные уровни.  
 
Алексей Кудинов