Выпил - за руль не садись (05.06.2019)
В суде Ленинского района начали рассматривать уголовное дело водителя, три месяца назад устроившего смертельное ДТП на улице Троллейной. Тогда в столкновении "Лады" и грузовика МАЗ погибло трое пассажиров отечественного седана. Как вскоре выяснилось, машиной молодой человек управлял после дружеских посиделок с распитием спиртного. 
 
Эта авария, жертв которой спасателям пришлось буквально вырезать из развороченной груды металла,  произошла 25 февраля на улице Троллейной. Около 5 утра девятка, в которой помимо водителя было пятеро пассажиров, на пустой дороге столкнулась с припаркованной у обочины фурой. На месте ДТП погибли парень и девушка, еще один молодой человек скончался в скорой, всем им было чуть больше 20-и лет. Трое выживших получили тяжелые травмы. Никто из компании не был пристегнут ремнем безопасности, а водитель, как потом показала экспертиза, оказался пьян. Сегодня 27-летний Артем Ошуев предстал перед судом.    
 
Свою вину в случившемся водитель признал в полном объеме. Несмотря на тяжесть обвинения его не стали помещать в СИЗО, из-за полученных травм подсудимый остается под домашним арестом. В зале суда он старался не показывать своего лица. Как выяснилось, перед аварией Ошуев вместе с другом пришел в гости к своим знакомым. По словам брата одного из погибших, в ту ночь четверо молодых людей собрались у них на квартире отметить прошедший День защитника Отечества и уже в ходе посиделок решили расширить приятельский круг. Разумеется, дело не обошлось без алкоголя. 
 
Около половины пятого утра, когда свидетель уже пошел спать, компания внезапно собралась на улицу. Никто из оставшихся дома и подумать не мог, что всего через 20 минут половины из них не будет в живых. 
 
Неизвестно, что именно толкнуло молодых людей на столь рискованный поступок, но, произошедшее далее наутро облетело все социальные сети. Судя по всему, водитель просто не заметил огромного контейнеровоза и врезался в него на высокой скорости. При этом, как уверяет сам Артем Ошуев и его защитник, изначально он не собирался за руль.  
 
Когда дело поступило в суд, защита просила рассмотреть его в особом порядке - без исследования доказательств. Тогда фигурант мог рассчитывать на смягчение приговора. Однако сторона обвинения на сделку не пошла, и теперь водителю грозит до 9 лет лишения свободы.     
   
Владимир Давыденко