Лекции для ректоров (04.06.2019)
Вновь за парты сели ректоры новосибирских ВУЗов. У доски - лекторы из Москвы. Тема занятий – как сдать экзамен сложнее ЕГЭ, то есть пройти проверку федеральной службы и не лишиться аккредитации. В последние годы новосибирские институты и университеты лихорадит. Один за другим они лишаются права преподавать те или иные специальности. Как ни готовься к приезду комиссии из Москвы, а ревизоры всегда найдут недочёты. Как уменьшить число ошибок и разбирали на сегодняшней лекции. 
 
НГТУ – восемь специальностей, аграрный университет – четыре, СибГУТИ – три. Это далеко не полный список потерь. Процесс лишения аккредитаций по разным направлениям в Новосибирске идет уже несколько лет. Студенты и на первом курсе первого сентября, и за неделю до выдачи диплома могут оказаться перед фактом, что получат документ не государственного образца. Как вариант – доучиться в другом вузе. Университет экономики и управления за несколько лет принял к себе почти 2 тысячи «чужих» студентов. А после аккредитации и сам потерял одно направление «информационная безопасность». 
 
Сдать все ЕГЭ и то легче. Сегодня ректоры процесс аккредитации вуза называют самой страшной экзаменационной кампанией. Для большинства наших университетов обязательная аккредитация прошла. Но это не исключает внеплановых проверок. Ревизоры из Москвы могут нагрянуть в любой момент. Поводом станет внедрение новых программ или открытие филиалов вуза, жалобы или публикации в СМИ, поручение президента или правительства. Ректоры просят упростить процесс аккредитации. Именно этому посвящена сегодняшняя встреча. 
 
Специалисты Рособрнадзора рассказали о типичных ошибках вузов, после которых лишаются аккредитации. Проверять будут всё – документы на здания вузов, материально-техническую базу, помещения для самостоятельной работы студентов, образование, квалификацию и стаж педагогов. Полный список – на сайте ведомства. 
 
Ректоры вузов надеются, что характер проверок изменится, отчетность начнут переводить в электронный формат. Возможно, это избавит процесс аккредитации от ошибок, а студентов и преподавателей от потрясений. А возможно и то, что непрофильные направления в вузах уже массово лишили аккредитации, а профильные вряд ли тронут.  
 
Анна Гурьянова