Школьники продлевают жизнь советскому флоту (03.06.2019)
В детском морском центре "Каравелла" начали готовиться к летним шлюпочным походам. В распоряжении воспитанников есть несколько ялов, построенных более четверти века назад. А этой зимой им подарили три старых яхты. Как энтузиасты пытаются сохранить на плаву детский учебный флот?
 
Вот она - жизнь после службы в военно-морском флоте советского союза. В распоряжении воспитанников Детского морского центра "Каравелла"  несколько ялов весьма почтенного возраста. Самые старые на воду уже не спускают. Но они и на земле служат тренажерами для юных моряков.  Которые учатся ставить паруса, управляться с вёслами и многим другим премудростям, которые пригодятся в настоящих походах. Шлюпки поновее - построенные во времена перестройки и в начале 90-х - в строю до сих пор. Но поддерживать их в нормальном состоянии не просто. 
 
 Сегодня стоимость подобных ялов в хорошем состоянии может доходить до 600 -т  тысяч.  Детский центр, относящийся к муниципалитету, недавно получил новое здание, которое ждёт ремонта, но деньги на обновление учебного флота искать не просто. Преподаватели постоянно просматривают сайты с объявлениями о продаже подержанных лодок. Иногда удаётся найти что-то в детских лагерях, закрывшихся секциях, клубах. Даже десятилетиями валявшаяся где-нибудь рухлядь может пригодиться. При этом часто яхты, лодки приходится доставлять из других регионов страны. Зимой университет водного транспорта передал центру три старых корпуса яхт типа "Ассоль" - остатки флота яхт-клуба "Водник".  Задача курсантов и преподавателей теперь - попробовать за лето восстановить хотя бы одну "Ассоль".  
 
Похожие яхты на ходу стоят 250-300 тысяч рублей. Впрочем, и реставрация  этих "Ассолей" потребует не только сил энтузиастов, но и каких-то средств. Зато, когда яхты удастся вновь вывести на акваторию, это позволит курсантам получить новые навыки, а может и  соревновательный опыт. Сейчас здесь есть лишь совсем маленькие яхты на одного или двух человек. В аналогичном состоянии находится и флот других новосибирских патриотических центров, клубов, развивающих водное направление. Их в городе осталось не много. И чтобы иметь возможность  выходить на воду, приходится проявлять чудеса изобретательности. 
 
Алексей Кудинов