По всей строгости закона (03.06.2019)
Хотел покрыть долги чужой жизнью, но в итоге загубил собственную. Новосибирский областной суд вынес приговор 33-летнему жителю города, которого обвиняли в убийстве таксиста. В минувшем сентябре он выманил водителя в пригород, убил его и попытался, но не смог завладеть автомобилем. На преступление мужчину, по его собственному признанию, толкнуло безденежье и обилие кредитов. Теперь же его ждет длительный тюремный срок. 
 
Эти слова житель нашего города Максим Дымов произнес в зале суда вскоре после задержания по подозрению в убийстве. По версии следствия, именно он лишил жизни таксиста Дмитрия Малеева, об исчезновении которого стало известно в середине сентября прошлого года. Родные пропавшего тогда обратились в полицию. 
 
Через некоторое время полицейские обнаружили в пригороде брошенный автомобиль таксиста, а спустя два дня на руках Дымова защелкнулись  наручники. Обвинение Дымову предъявили по двум статьям: разбой и сопряженное с ним убийство. Мотивом преступления правоохранители называли желание завладеть дорогой иномаркой.   
 
Задушив водителя, злоумышленник забрал у него 3 тысячи рублей и 2 телефона, спрятал тело, а веревку, которая была орудием преступления, сжег. Однако скрыться на захваченной машине не сумел – через несколько минут сработал иммобилайзер, чип от которого остался у убитого. После задержания вину в содеянном Дымов полностью взял на себя, однако наш источник в органах тогда сообщил, что в убийстве мог участвовать его младший брат, который тоже находился в такси. По делу он проходил свидетелем.        
 
Известно, что до ареста Максим Дымов вместе с мамой и гражданской женой жил в Калининском районе города. Семья выплачивала несколько кредитов и ипотеку и едва сводила концы с концами. Однако избранный Дымовым способ выхода из долговой ямы в итоге загнал его в западню пострашнее.  Ближайшие 18 лет ему предстоит провести в колонии строгого режима.      
 
Владимир Давыденко