Спортсмены и допинг (31.05.2019)
Специалисты РУСАДА нагрянули в Новосибирск. Их цель - не поиск нарушителей, а образовательный семинар для специалистов и спортсменов. Многие до сих пор не знают, что такое допинг, не понимают требований антидопингового кодекса. Показательный пример - недавняя дисквалификация новосибирского биатлониста Максима Буртасова. 
 
Пловцы и легкоатлеты, борцы и боксеры. В общей сложности представители 12 видов спорта пришли на семинар по антидопинговой деятельности. Многие не знают главного - что такое допинг. 
 
Отказ от допинг-теста, применение запрещенных методов, то есть обычная внутривенная инъекция, обладание запрещенной субстанцией - это тоже нарушения, то есть допинг. И все спортсмены любого возраста попадают под действие кодекса. Тестирование проводится даже на юношеском первенстве России, то есть и родители, и детские тренеры обязаны знать правила. Для этого и проводятся семинары. Представители РУСАДА работали в Новосибирске 2 дня - сначала для специалистов, затем для спортсменов.
 
Не обязательно знать весь запрещенный список. Приходя к врачу, родители или спортсмены должны проверить выписанные лекарства - есть специальные он-лайн сервисы. Если альтернативы лекарству нет, необходимо оформлять терапевтическое исключение.
 
Специалисты признают, антидопинговая грамотность в российском спорте далека от идеала. Поэтому список дисквалифицированных регулярно пополняется теми, кто наказан за незнание кодекса. И нет смысла обвинять ВАДА, РУСАДА, систему антидопинга в целом. Правила установлены - их нельзя нарушать.
 
Евгений Савченко