Проще выбросить (31.05.2019)
Бутылка от 20 копеек до 1 рубля в зависимости от цвета, килограмм стеклобоя за 3 рубля. Журналисты нашей редакции сегодня изучали расценки новосибирских пунктов приема стеклотары. Уже в начале лета законопроект о приеме бутылок через торговые сети, как это было в "допластиковую" эру,  должен поступить в Госдуму. Как предполагают в правительстве, бутылка может стоить 5 - 7 рублей. Сейчас оптовая цена единственного в новосибирские производителя стеклотары - 6 рублей за  новую бутылку. Бомжи стеклотару уже не собирают, полностью перешли на алюминиевую банку. Удастся ли в России вернуть  полный оборот стеклотары? 
 
По запросу "пункты приема стеклотары в Новосибирске"  поисковик выдает 8 адресов, примерно половина из них уже недействительны. Часть пунктов расположены на территории больших промзон, вход по пропускам.  Удобно приезжать на машине после расчистки балкона или дачи. Старых классических пунктов по приему бутылок осталось не так много. Эта небольшая сеть - всего 4 адреса принимает 5 видов. Самая дорогая - коричневая пивная по рублю. 
 
Мелких клиентов, которые приходят сдать недельный запас стеклотары почти не осталось. Здесь чаще встретишь профессиональных охотников за вторсырьем. Но сейчас они больше специализируются на жестяных и алюминиевых банках. Как говорят крупные компании по приемке и переработке вторсырья, по жести и алюминию они проигрывают мелким игрокам. Такие бригады просто выбирают все самое ценное из контейнеров для раздельного сбора мусора. Но cтеклянные бутылки не берут. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент: 
 
Оборота бутылки, которой в Советском союзе было всего несколько видов -  молочная, чебурашка для лимонадов и пива и водочная, сейчас нет. Стеклотару сдают только на лом, причем по цене, гораздо ниже пластиковой бутылки и алюминиевой банки. 
 
В этом дворе уже как в Европе. Стоят разноцветные контейнеры для разного вида отходов. Отдельно собирают пластик, макулатуру и стекло. В компании, которая занимается здесь вывозом  мусора и его раздельным сбором, говорят  стекло - не самый выгодный вариант. Не каждая бутылка идет в переработку.
 
По словам Евгения Книжника, в пересчете на килограммы стекло стоит в 10 раз меньше пластика.  Именно так, килограммами, а не бутылками считают переработчики. Практически всю стеклотару разбивают. Бутылка уже давно стала практически одноразовой посудой. Инициатива правительства восстановить в правах и в цене стеклотару и сделать её оборотной  пока выглядит мало осуществимой.  
 
Стекло считается экологичнее пластика, но пока именно пластик научились полностью перерабатывать. Стеклянная пыль в составе бутылочного лома - это то, что заводам приходится выбрасывать.  
 
Екатерина Маркова