Кто испортил воздух? (31.05.2019)
Пыли и формальдегида в воздухе Новосибирска стало больше. Увеличение не критическое, но оно есть. Сегодня в службе мониторинга окружающей среды озвучили результаты исследований, проведенных  в 2018 году и в текущем. Новосибирск, говорят эксперты, остается городом, в котором уровень загрязнения колеблется от повышенного до высокого. Также сегодня  специалистам в очередной раз задали вопросы о неприятном запахе, который регулярно накрывает Новосибирск. 
 
Не все, что есть в воздухе можно почувствовать, увидеть без специальной техники. Но по целому ряду веществ человеку и приборы не нужны. Две самые обсуждаемые новосибирские проблемы, связанные с загрязнением воздуха – пыль и крайне неприятный запах, который периодически ощущается в городе. Начальник службы мониторинга окружающей среды сегодня на пресс-конференции ответила на вопросы по обеим этим темам. Сначала пыль. В документах и протоколах она называется иначе – взвешенные вещества. 
 
О пыли в Новосибирске говорят много: и его жители, и его гости.  Городская власть заказывала масштабное исследование, рапортовала  о его итогах  и рассказывала о ходе эксперимента по замене песко-соляной смеси на гранитную крошку. И вот на этом фоне цифры, говорящие об увеличении количества пыли. Теперь что касается запаха. Резкого, неприятного. Все, кто его чувствовал уверены - пахнет экскрементами сельскохозяйственных животных. И уверены, что источник – свинокомплекс в пригороде Новосибирска. Но четкого ответа на вопрос (откуда пахнет) контролирующие органы не дают уже несколько лет и даже «поймать» этот запах не могут. Сегодняшний ответ руководителя Центра мониторинга  по сути первый,  который подтверждает, что новосибирцам не кажется. 
 
Ранее эти пробы брали только на одной точке, 25 пост в Кировском районе. Дополнительные 7 точек  - это работа вместе с общественниками. Выезжает мобильная лаборатория и специалисты берут пробы воздуха. Источник запаха указать по-прежнему не могут. Эксперты говорят, что нужно данные анализировать, учитывать розу ветров и другие факторы.  Исследования будут идти в течение года, а потом, как было сказано, результаты передадут заинтересованным официальным лицам. 
 
Мария Гарифуллина