Кино по разные стороны фронта (14.05.2019)
Камера Победы против рабочей лошадки фашистской документалистики. Новосибирские энтузиасты испытали технику, которую использовали кинооператоры Советского Союза и Германии во время Великой отечественной. Для этого им пришлось не только восстанавливать раритетную технику, но и самим расходиться по разные стороны фронта. 
 
Что лучше Т-34 или Пантера, Мессершмиты или ЯКи? Сравнивать оружие, которым воевали во время Великой отечественной - любимая забава как профессиональных историков, специалистов в области танко- или самолётостроения, так и просто тех, кто интересуется этой темой.  Новосибирские кинодокументалисты решили провести свой эксперимент и столкнуть лбами оружие информационной войны - две кинокамеры нашу КС-50Б и немецкую "Асканию". 
 
Тестировали камеры в условиях. приближенных к боевым. Во время майских праздников в Бердске представили масштабную реконструкцию одного из последних боёв Великой отечественной. При этом по обе стороны фронта, кроме солдат, действовали и кинооператоры. Советская КС-50, конечно, больше подходит для работы на переднем крае. Собственно, подобными камерами сделаны самые узнаваемые документальные кадры с фронта, например - штурм Рейхстага. Но работать с такой техникой сегодня в любом случае  непросто.  
 
Советские операторы часто работали парами, распределяя роли, например, один снимал общие планы, другой - детали. В германской же армии над получением качественных кадров трудились целые кинороты.
 
Кстати, немецкая камера "Аскания" - сделанная в 30-х годах копия французской  "Дебри", да и наша - на самом деле американская "Аймо". Подобные модели в середине войны появились и у фашистских хроникёров. Но на "Асканию" снимали и картины Лени Рифеншталь, и подписание акта о капитуляции Германии. Новосибирские документалисты уже проявили плёнки. И начали оцифровывать полученные кадры, которые, конечно, по особому передают атмосферу события. И наша и трофейная техника, несмотря на всю сложность обращения с ней, и в 21-м веке позволяют снять приличную картинку.  
 
Алексей Кудинов