В поисках родного плеча (13.05.2019)
По подсчетам экспертов, в нашем регионе проживают больше 7 тысяч социальных сирот. Так называют детей, у которых родители живы, но воспитанием собственных чад они не занимаются. Ситуация - опасная, говорят соцработники. Ведь малыши и подростки нередко уходят из дома и попадают в плохие компании. Кто и как помогает таким детям? 
 
На сегодняшний день в Новосибирской области насчитывается около десяти тысяч сирот. Причем, почти у 75 процентов из них - есть мама и папа. Чаще всего они лишены родительских прав или отбывают наказание в исправительных учреждениях. Механизм работы с такими детьми известен. Одинокому ребенку ищут родных или подбирают приемную семью.  А вот с потенциальными сиротами ситуация сложнее. Ведь горе-родителям приходится постоянно напоминать об их обязанностях.
 
Неблагополучная ячейка общества - не только та, где живут маргиналы. Если между ребенком и родителем нет эмоциональной связи, и он предоставлен сам себе - это тревожный звонок. По словам экспертов, важно не допустить окончательного развала семьи. Для этого существуют специальные реабилитационные центры. 
 
Дети живут здесь по несколько месяцев отдельно от семьи. С ними, как и с их родителями,  работают психологи и представители социальных служб. Расписание дня строгое. Прогулять школу не получится. А времени на вредные привычки просто нет. Но центры - не единственный метод профилактики социального сиротства. Сотрудники опеки обычно сами посещают неблагополучные семьи. В этом году им в помощь будут даны супервизоры.
 
Оказать психологическую поддержку работнику, проанализировать ошибки, найти выход из казалось бы, тупиковой ситуации. Этим теперь будут заниматься супервизоры. Но эксперты говорят - в борьбе за детскую безопасность может помочь каждый. Например, вовремя обратить внимание социальных служб на неблагополучную семью.
 
Екатерина Стывко