Забастовка без громких заявлений (13.05.2019)
Сегодня утром жители Акатуйского жилмассива  добрались на работу с большим трудом. Водители маршруток отказались везти пассажиров и устроили забастовку на конечной остановке. Акция уже вызвала вопросы не только у жителей микрорайона, но и у надзорных ведомств. 
 
Это видео в понедельник утром прислал в нашу редакцию один из жителей Акатуйского жилмассива. На кадрах видно более десятка маршрутных такси, выстроившихся вдоль улицы Виктора Усса. Первая из них должна была отправиться в рейс в 5-45 утра, но сразу после праздников водители решили устроить забастовку. Гневные рассказы пассажиров о происходящим, также подкреплённые видео и фотографиями,  практически сразу же начали появляться в соцсетях. Проблема в том, что перевозчик, работающий на этом маршруте, по сути монополист. Альтернатива - такси или пешая прогулка до улицы Петухова. 
 
Раньше здесь работал другой маршрут - 77-й, который затем признали организованным самовольно. Сегодняшняя "десятка" с Акатуйского через площади Маркса и Энергетиков уходит в сторону Экспоцентра.   Там конечная - совхоз Левобережный. По словам жителей Акатуйского с утра маршрутки могут застрять в пробках и в час пик их не хватает.
 
Ситуацией воспользовались нелегальные перевозчики. Которые уже около трёх месяцев в часы пик возят людей до ближайшей станции метро. 
 
Присутствие на маршруте нелегалов - именно эту причину для забастовки называют водители, работающие на 10-м маршруте. Но сегодня, как это ни парадоксально, получить официальные комментарии у представителей перевозчика не удалось. И почему в компании с одной стороны привлекают внимание к проблеме, воздействуя на пассажиров, а с другой - отказываются говорить о проблеме в СМИ, вопрос открытый.  Без камеры люди, работающие на маршруте, рассказывают, что нелегальных машин на Аккатуйском четыре. Но они серьёзно влияют на выручку официального перевозчика. С их хозяевами пытались составить разговор, но безрезультатно. У этих маршруток нет вывесок, не понятно, как решены вопросы безопасности перевозок. Но жителям микрорайона утром главное - быстрее добраться на метро. Без разницы, на какой машине. К обеду 10-ки вновь начали развозить пассажиров. Нелегалов на конечной не было.  Будут ли ещё такие забастовки - неизвестно. Но  ситуацией уже заинтересовались в контролирующих органах.  
 
Алексей Кудинов