Очередь за чистотой (12.04.2019)
На автомойках в последние дни ажиотаж. В выходные и по вечерам водители по часу и более ожидают заезда в бокс. Стоянки перед мойками забиты, хвост из машин растягивается по проезжей части. Некоторые фирмы отменили запись по телефону и принимают только "вживую", а где-то автолюбители, чтобы не ждать, сами составляют списки, по которым поедут мыться. Из-за любви к чистоте, которая этой весной массово посетила водителей, автомойки даже повысили цены. 
 
Анна Гурьянова, корреспондент:
 
Ранняя весна спровоцировала ажиотаж на новосибирских мойках. Снег с дорог сошел раньше обычного, и автомобилисты начали приводить салоны в порядок. Так как уборка внутри машины занимает время, на мойках собираются очереди.
 
Не все автомобилисты моют машины регулярно – это, наверное, главная причина очередей. Сейчас все устремились избавляться от зимней грязи. Не только снаружи, но и внутри. Комплексная мойка и дольше, и дороже. А потому на станциях самообслуживания свободные боксы сейчас есть только по ночам. Чтобы гарантированно не ждать свободный шланг с пеной и водой, администраторы рекомендуют приезжать после часа ночи.  По вечерам и выходным в очереди можно провести больше часа. По утрам машин здесь меньше. 
 
На классической мойке очереди тоже. Тут есть возможность записаться на определенное время, но автомобилисты всё равно спрашивают «Кто последний?» Сегодня машины занимают только стоянку перед боксами. А в выходные несколько десятков автомобилей ждали вдоль дороги. Спрос был бы и больше, уверены водители, если город был чище. 
 
Мыть или не мыть – каждый решает сам, но стоит помнить, что за нечитаемые номера автомобилист может быть наказан штрафом в 500 рублей. Не так давно сотрудники ГИБДД даже провели большой рейд по этому виду нарушений. 
 
Кое-где из-за повышенного спроса цены выросли. Примерно на 100 рублей. К маю очереди, наверняка, исчезнут. А чтобы не ждать сейчас, можно поездить еще немного с неубранным салоном, а помыть машину только снаружи. Для таких даже появилась услуга – просто сбить грязь. Кстати, недорого.
 
Анна Гурьянова