Минздрав нарушений не видит (12.04.2019)
Нарушений порядка выплаты заработной платы водителям скорой помощи не выявлено. В Министерстве здравоохранения Новосибирской области прокомментировали жалобы сотрудников предприятия "Медтранс" на низкую заработную плату. Мы рассказывали об этой ситуации неделю назад. Последствием для тех, выступил с критикой, стало предложение освободить кабинет. 
 
Напомним, наш материал вышел в эфир 3 апреля. О проблемах с зарплатой, ремонтом автомобилей нам рассказывали бывший сотрудник предприятия "Медтранс" и руководитель профсоюзной организации. Антонина Кравченко рассказывает, через несколько дней после выхода  сюжета ей письменно сообщили, что до 18 мая ей нужно освободить кабинет. Так как в нем собираются менять элементы системы отопления. 
 
Сама идея срочного ремонта, представляется профкому, мягко говоря, неожиданной. На протяжении многих лет им говорили, что денег на ремонт нет. Кабинет, куда предложено съехать - это проходная комната.  
 
От своих претензий по поводу зарплат сотрудников Медтранса и условий труда наши собеседники не отказываются. Уже готово обращение в инспекцию по труду. Что касается официальных комментариев, то мы получили письменный ответ из регионального Минздрава. Маленькую зарплату водителей скорой помощи за февраль чиновники объяснили  сравнением с январем: 
 
Цитата: "Уменьшение отработанных часов в феврале объясняется меньшим количеством календарных дней в месяце. Учитывая, что фонд рабочего времени в феврале меньше, оплата за фактически отработанное время, исходя из должностного оклада водителя скорой медицинской помощи, уменьшилась на 23,6%. Также, пропорционально должностному окладу, в феврале уменьшаются гарантированные доплаты компенсационного оклада. ... Нарушений порядка выплаты заработной платы водителям в ГБУ "Медтранс" не выявлено" - конец цитаты. 
 
В письме Минздрава объясняется, что январь и май являются наиболее высокооплачиваемыми месяцами в году из-за того, что на них выпадает самое большое количество выходных праздничных дней.  Но на другой наш вопрос Минздрав не ответил, о причинах разницы между зарплатами водителей скорой  двух предприятий "Медтранс" и "Медтранс №3"  ( это условно говоря правый и левый  берег). 
 
Сформирован еще один, уточняющий запрос, в Минздрав. Подчеркнем, вопрос был не только в февральской зарплате. 
 
Мария Гарифуллина