Без дрожи в руках (11.04.2019)
По данным неврологов, в нашем регионе проживают около 2 тысяч человек с болезнью Паркинсона. Это тяжелая хроническая патология, при которой человек постепенно теряет возможность нормально передвигаться и справляться с бытовыми проблемами. Чаще всего недуг поражает пожилых людей. Но как говорят врачи, в группе риска практически каждый. 
 
На кадрах - мужчина с третьей стадией болезни Паркинсона. Такой сильный тремор начинается, если он не успевает принять сильнодействующие лекарства. Как говорят врачи, этот синдром нельзя назвать массово распространенным. В Новосибирской области таких пациентов насчитывается около 2 тысяч. В основном это пожилые люди. И чаще всего мужчины.
 
Паркинсон в молодом возрасте встречается редко. Гибель нейронов мозга, и потерю дофамина медики связывают все-таки с процессом старения. Но почему это происходит - науке не известно. Взять ложку, застегнуть пуговицу, даже пройти по коридору - для многих больных становятся невыполнимыми задачами. Но на сегодняшний день, врачи могут замедлить развитие синдрома. И избавить пациента от симптомов.
 
Чаще всего болезнь лечат медикаментами. И при правильной реабилитации, врачи добиваются устойчивых результатов. Но иногда даже лекарства помочь не могут. Тогда подключаются нейрохирурги. Они вживляют в мозг пациентам специальные электроды. Об этой методике мы рассказывали в 2017-м. Каждый год, в Новосибирской области выполняют около полусотни подобных операций. 
 
Во время вмешательства пациент находится  в сознании. А после операции самостоятельно управляет подачей импульсов с помощью пульта. Сейчас медики всего мира ищут новые способы диагностики пациентов. Чтобы еще до появления первых симптомов можно было бы выявить предрасположенность. Но положительных результатов пока не достигли.  
 
Екатерина Стывко